О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.241925.html

новость Российский барк, повредивший два исландских судна, вышел из Рейкьявика

15.06.2015
Столкновение "Крузенштерна" с исландским судном. Кадр видео с ФБ-страницы Магнуса Стефана Сигурдссона

Столкновение "Крузенштерна" с исландским судном. Кадр видео с ФБ-страницы Магнуса Стефана Сигурдссона

Администрация порта Рейкьявика разрешила российскому учебному барку "Крузенштерн", повредившему два судна исландской береговой охраны, покинуть акваторию страны. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Ирину Образцову, пресс-секретаря Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ) в Калининграде, которая наряду с Росрыболовством является владельцем судна.

Инцидент произошел 11 июня, когда барк, двумя днями ранее прибывший в Рейкьявик, попытался выйти из гавани. При развороте буксирами он задел бушпритом суда исландской береговой охраны Týr и Þór. Оба исландских корабля, как передавал Iceland Monitor, получили повреждения, причем Týr оказался непригоден к плаванию. Сам "Крузенштерн" получил повреждение бушприта, что, однако, не повлияло на его мореходность.

Пострадавших не было. Команда российского судна согласилась остаться в Исландии до окончания расследования по факту аварии.

Видео происшествия в тот же день появилось на YouTube и в соцсетях. В России об инциденте 12 июня написал Корабел.Ру. Другие СМИ, однако, узнали об аварии только в воскресенье.

В тот же день капитан парусника Михаил Новиков заявил, что судно отремонтировано и причиной продолжающейся стоянки в Рейкьявике является только "разбирательство между страховыми компаниями". Разрешение на отплытие барк должен получить в течение 1-2 суток, добавил капитан.

"Крузенштерн" построен в Бремерхафене в 1925-1926 годах. В Германии носил название "Падуя". Захвачен СССР после победы во Второй мировой войне. С конца 1960-х - учебное судно.

В Исландию барк прибыл в ходе плавания, приуроченного к 70-летию победы над Германией. На борту судна находятся 120 курсантов БГАРФ и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, а также более 20 курсантов из Франции.

"Крузенштерн" не первый раз становится виновником аварий. "СМИ Исландии не преминули ехидно упомянуть прошлогоднее ЧП с "Крузенштерном", когда он, следуя на выход из датского порта, потопил портовый буксир", - передавал Корабел.Ру после инцидента в Рейкьявике.

15.06.2015


новость Новости по теме