О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.241941.html

новость ЕСПЧ коммуницировал жалобы россиян на отправку в психбольницы

15.06.2015
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int

Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int

ЕСПЧ коммуницировал жалобы четырех россиян на принудительную отправку в психбольницу. Об этом сообщают "Ведомости". Один из заявителей - журналист горно-алтайской газеты "Листок" Руслан Макаров, который в 2012 году попал в психбольницу после публикаций с критикой главы Республики Алтай Александра Бердникова.

Другой заявитель, петербуржец Виктор Котенев, был госпитализирован в 2007 году по инициативе милиции, которой, как утверждается в решении суда, докучал "неоднократными необоснованными звонками". Еще одна заявительница, москвичка Валентина Заикина, попала в больницу в 2009-м после жалобы соседей. Наконец, жителя столицы Алексея Хомченкова в 2010 году привлекли к уголовной ответственности по делу о фиктивном банкротстве, однако суд отправил его на принудительное лечение с диагнозом шизофрения.

Все четверо в своих жалобах утверждают, что их лишили свободы в нарушение законных процедур. Макаров кроме того заявляет, что психиатрия в России используется в карательных целях и целях принуждения.

Вопросы, которые ЕСПЧ задал российским властям по каждой из жалоб, почти идентичны. Страсбургский суд интересует, имелись ли достаточные основания для лишения заявителей свободы, убедились ли власти, что эти люди действительно опасны для общества, была ли возможность обойтись без отправки их в стационар и насколько были соблюдены процедуры при вынесении решений о госпитализации.

Как заметила адвокат Макарова Ирина Хрунова, основная проблема состоит в том, что люди, помещенные в психбольницы, полностью зависимы от медиков. "Какое бы наказание ни назначил суд, это всегда будет конкретная дата, ты знаешь, когда выйдешь, - пояснила юрист. - В психиатрии такого срока нет - ты полностью во власти врачей, которые могут с тобой делать что захотят".

Ответы на вопросы Страсбургского суда Россия должна представить до 11 июля.

15.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме