О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.241971.html

новость ЕСПЧ зарегистрировал жалобу "Граней" на блокировку

16.06.2015
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Реклама

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу "Граней" на блокировку сайта. Также зарегистрирована аналогичная жалоба, поданная Гарри Каспаровым - владельцем Каспарова.Ру. Об этом "Граням" сообщил адвокат Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы обоих изданий в Страсбурге.

Жалоба "Граней" в ЕСПЧ была направлена 11 марта. Одновременно с жалобами обратились Каспаров и Алексей Навальный, чей блог также заблокирован.

Как отмечают заявители, блокировка сайта нарушает статью 10 Европейской конвенции (свобода выражения мнения). "Грани" указывают, что блокировка не основана на законе и не преследует правомерную цель. Кроме того, полностью блокировать сайт в демократическом обществе необходимости не было.

"Грани", подчеркивается в жалобе, заблокированы без указания конкретных публикаций и в нарушение закона о СМИ, который предусматривает прекращение деятельности издания только по решению суда. При этом "заявителей сознательно вводили в заблуждение относительно существа предъявляемых претензий, поскольку, как выяснилось в суде первой инстанции, Генеральная прокуратура требовала ограничить доступ к призывам к участию в несанкционированных публичных мероприятиях, в то время как Роскомнадзор привел иное основание - призывы к экстремистской деятельности".

2 апреля стало известно, что Совет Европы потребует от российских властей объяснений по поводу блокировки "Граней". В декабре 2014 года руководство СЕ договорилось с 5 профильными международными НКО о создании онлайн-платформы быстрого реагирования для защиты свободы прессы. В рамках этого проекта НКО-партнеры сообщают в Совет Европы о вопиющих нарушениях, а Совет Европы направляет запросы странам-участницам и публикует ответы. Блокировка "Граней" - одно из первых дел, рассматриваемых по новой процедуре.

"Грани", так же как Каспаров.Ру, блог Навального и "Ежедневный журнал", были заблокированы 13 марта 2014 года, вскоре после начала российской агрессии на Украине. За прошедшие 1 год 3 месяца Роскомнадзор заблокировал свыше 500 зеркал нашего сайта. Между тем "Репортеры без границ" в рамках акции Collateral Freedom создали защищенное от блокировок зеркало "Граней".

16.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей