О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.241981.html

новость Без страха и с упреком

Столтенберг: Заявление Путина опасно и неоправданно
17.06.2015
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int

Йенс Столтенберг. Фото: nato.int

Военная риторика России опасна и ведет к дестабилизации. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя слова российского президента Владимира Путина об увеличении ядерного арсенала, сообщает Би-Би-Си.

"Это российское бряцание ядерным оружием неоправданно, опасно и играет дестабилизирующую роль, - сказал Столтенберг. - Это также одна из причин, почему мы сейчас повышаем готовность и оперативность наших сил".

Генсек альянса отметил, что заявление Путина "подтверждает модель поведения России в течение определенного периода времени - мы видим, что России инвестирует все больше в оборону в целом, и в свой ядерный потенциал в частности".

"Мы реагируем так, чтобы НАТО и в будущем оставалась альянсом, который предоставляет защиту всем союзников против угрозы, - подчеркнул Столтенберг. - То, что НАТО в настоящее время делает на восточных рубежах альянса, является пропорциональным, оборонительным и находится в полном соответствии с нашими международными обязательствами".

Свои заявления Столтенберг сделал после встречи с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Они обсудили вопросы взаимодействия НАТО и ЕС.

"Мы приветствуем усилия НАТО и стран-членов ЕС по укреплению своей обороноспособности, и в этом отношении мы поддерживаем постоянное тесное сотрудничество и взаимодополняемость между двумя организациями. Укрепление европейской обороны будет способствовать усилению НАТО", - говорится в совместном заявлении по итогам переговоров.

Во вторник Путин на открытии международного военно-технического форума "Армия-2015" заявил, что уже в этом году ядерные силы пополнят около 40 межконтинентальных баллистических ракет, способных преодолевать современные системы ПРО.

В последнее время сообщалось, что США намерены перебросить в Европу тяжелое вооружение для 5 тысяч американских солдат, а также истребители пятого поколения F-22 Raptor. 6 июня в Великобританию прилетели три стратегических бомбардировщика B-52 Stratofortress. Они примут участие в военных маневрах НАТО Baltops и Saber Strike, которые будут проводиться в международных водах Балтийского моря и на территории стран Балтии и Польши.

В понедельник координатор управления генеральных инспекторов Минобороны генерал армии Юрий Якубов заявил, что Россия усилит группировку войск на всем протяжении западной границы, если Пентагон перебросит в Восточную Европу тяжелое вооружение.

17.06.2015


новость Новости по теме