О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.241999.html

новость ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на приговор по второму делу Стомахина

17.06.2015
Борис Стомахин в Бутырском суде. Кадр "Граней-ТВ"
Борис Стомахин в Бутырском суде. Кадр "Граней-ТВ"
Реклама

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на приговор по второму делу публициста Бориса Стомахина. Об этом "Граням" сообщил адвокат Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы политзека в Страсбурге.

Жалоба была направлена еще 14 января. Тогда Гайнутдинов заявлял, что ожидает ее регистрации в течение одного-двух месяцев. Почему бумагу зарегистрировали лишь через пять месяцев после подачи, неизвестно.

Как утверждается в жалобе, Россия нарушила в отношении публициста статью 10 Европейской конвенции (свобода выражения мнения). Отмечается, что "все опубликованные им (Стомахиным. - Ред.) материалы касались вопросов, представляющих явный общественный интерес".

В то же время, подчеркивается в документе, обвинение и суд не изложили конкретных существенных обстоятельств дела, ограничившись формальным указанием на общественную опасность преступлений, вмененных публицисту. Кроме того, указывается, что суровый приговор, вынесенный Стомахину в отсутствие объективных данных о том, что кто-либо воспринял его статьи как реальный призыв к насильственными или незаконным действиям, неоправдан вне зависимости от степени потенциальной общественной опасности этих текстов.

Второе дело Стомахина возбудили в середине 2012 года по доносу члена движения "Суть времени" Романа Носикова. В ноября того же года публициста арестовали.

Приговор по делу вынес 22 апреля 2014 года судья Бутырского райсуда Москвы Юрий Ковалевский. Стомахин получил 6 с половиной лет строгого режима по части 1 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма), части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 1 статьи 30 - части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). 15 июля коллегия Мосгорсуда в составе председательствующего Алексея Мариненко, а также Ирины Синициной и Галины Филипповой оставила решение Ковалевского без изменений.

Все обвинения политзеку инкриминировали за публикацию статей в личном блоге в "Живом журнале" и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

Между тем еще до окончания разбирательства по второму делу публициста было возбуждено третье - по доносу депутата Госдумы единороса Александра Сидякина. Стомахину вменили публикацию в январе 2014 года в личном блоге статьи с одобрением случившихся несколькими неделями ранее терактов в Волгограде. Долгое время публицист проходил по делу свидетелем, однако в декабре 2014-го его вернули из пермской колонии в Москву и предъявили официальное обвинение по части 1 статьи 205.2.

На слушаниях в Московском окружном военном суде обвинение не смогло доказать причастность Стомахина, лишенного в СИЗО каких бы то ни было средств связи, к публикации текста. Тем не менее 20 апреля коллегия в составе Алексея Гринева (председательствующий), Олега Белоусова и Владимира Маурина приговорила публициста к 3 годам колонии. С учетом частичного сложения приговоров, однако, срок политзека увеличился лишь на полгода - до 7 лет строгого режима. Таким образом, публицист освобождается в ноябре 2019 года.

Этот приговор в законную силу еще не вступил. Апелляция на него будет рассмотрена 23 июля в Верховном суде. Начало слушаний в 10:00.

Первый срок - 5 лет общего режима - Стомахин отбыл в 2006-2011 годах. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании публицист пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

17.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей