.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242204.html

новость Россельхознадзор: Надо запретить поставки шоколада и цветов из ЕС

22.06.2015
Шоколад. Фото с сайта http://models.ru
Шоколад. Фото с сайта http://models.ru
Реклама

Россельхознадзор считает целесообразным запретить поставки в Россию цветочной продукции и шоколада из Евросоюза. Как сообщает Газета.Ру, об этом заявил замглавы ведомства Алексей Алексеенко. По его словам, в настоящее время "раздаются предложения по ограничению поставок цветочной продукции из стран Евросоюза".

"Многие другие страны готовы нам поставлять цветы, да и своя отрасль в случае эмбарго начинает потихоньку восстанавливаться. Также давно звучат призывы к тому, чтобы поставки из Латинской Америки шли напрямую, а не через те же Нидерланды", - сказал чиновник.

Помимо этого отечественные производители, по его словам, предлагают запретить ввоз и европейского шоколада. "На полках российских магазинов размещаются элитные сорта шоколада из Евросоюза, например, из Бельгии, Франции, Германии. И это именно тот сегмент рынка, который наши производители хотели бы занять. Ведь у нас есть возможности производить шоколад элитных сортов", - заявил Алексеенко.

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия продлит продовольственное эмбарго на полгода в ответ на продление санкций со стороны ЕС. Он поручил руководителю аппарата правительства Сергею Приходько подготовить обращение на имя президента с предложением продлить действие указа о введении ограничительных мер со стороны России.

На минувшей неделе помощник президента Андрей Белоусов заявил, что российские контрсанкции не будут расширены. В пятницу Владимир Путин заявил, что ущерб Европы от российских контрсанкций составил 100 миллиардов долларов.

Ранее МИД России назвал цинизмом продление Евросоюзом экономических санкций в отношении России на полгода в годовщину нападения Германии на Советский Союз. Официальный комментарий опубликован на сайте ведомства. "Особо цинично выглядит то, что решение о продлении антироссийских санкций принято странами ЕС 22 июня, в день, когда фашистская Германия напала на СССР", - говорится в заявлении ведомства.

"Хотели бы верить, что это совпадение, а не специально продуманный шаг", - заявили в МИДе.

В понедельник главы МИД стран - членов Евросоюза продлили действие санкций против России на полгода, до 31 января 2016-го. Об этом сообщила в твиттере пресс-секретарь совета министров иностранных дел ЕС Зузанна Кифер. Как пояснила чиновница, такое решение принято для полного воплощения минских договоренностей.

Продление санкций было ожидаемым шагом, который планировался заранее. Первоначально это предполагалось сделать на саммите ЕС 25-26 июня, однако затем принятие решения доверили главам МИД. 17 июня продление санкций одобрил комитет постпредов стран - членов ЕС.

Секторальные санкции Евросоюза, принятые из-за агрессии России на Украине, вступили в действие 1 августа 2014 года. Они были введены на срок 1 год.

Между тем 13 июня стало известно, что США и ЕС подготовили дополнительные санкции в отношении России. По словам дипломатов, меры будут приняты "довольно быстро" в случае обострения ситуации на Украине. Речь идет как о расширении санкционных списков, так и о секторальных мерах в отношении финансовых, энергетических и оборонных отраслей России.

Обсуждение дополнительных санкций началось в связи с наступлением, предпринятым пророссийскими боевиками в районе Марьинки. Однако столкновения закончились до того, как санкции были введены. Возобновление боев послужит "спусковым крючком" для новых мер.

"Это может быть любое крупное наступление в любом месте по всей линии соприкосновения. Мы все знаем, о чем идет речь, и мы хотим иметь подготовленные планы, которые будут задействованы в случае, когда это станет нужным, - заявлял высокопоставленный чиновник администрации США. - Существует целый ряд различных вариантов, которые лидеры будет иметь в своем распоряжении, чтобы ответить на любую новую российскую агрессию довольно быстро и энергично. Речь идет не о неделях".

22.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей