О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242209.html

новость В Ереване задержаны 240 протестующих

23.06.2015
Протесты в Армении. Кадр "Радио Азатутюн"

Протесты в Армении. Кадр "Радио Азатутюн"

В Ереване полиция разогнала акцию протеста против повышения тарифов на электроэнергию. В полицейские участки доставлены 237 человек, сообщает "Новости-Армения" со ссылкой на в пресс-службу МВД.

Семь участников акции обратились за медицинской помощью, трое доставлены в больницу. Пострадали и получили травмы 11 полицейских.

С 19 июня участники акции проводили трехдневную сидячую демонстрацию на площади Свободы. Они требовали пересмотреть повышение цен на электроэнергию почти на 17 процентов, которое должно вступить в силу с августа. В понедельник протестующие двинулись к резиденции президента Армении Сержа Саргсяна. Полиция не пропустила их, и тогда участники акции перекрыли центральную магистраль Еревана - проспект Баграмяна.

Полицейские потребовали от участников акции разойтись. После отказа полиция применила водометы. Как сообщает "Радио Азатутюн", полицейские и люди в штатском нападали на представителей СМИ, освещавших события. Корреспонденту радиостанции сломали видеокамеру, а затем и смартфон, которым он продолжал съемку.

Позже в Генпрокуратуре сообщили, что возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 258 УК Армении (хулиганство). В прокуратуре считают, что протестующие "провели незаконный митинг, шествие и сидячую забастовку на проспекте Баграмяна в центре Еревана, полностью перекрыли движение общественного транспорта, нарушили покой и конституционное право многочисленных граждан на свободное передвижение, тем самым намеренно нарушив общественный порядок".

Для проведения предварительного следствия дело направлено в Следственный комитет Армении. Назначен ряд экспертиз. Допрошено более 40 человек, допросы продолжаются.

В 2013 году после переговоров Саргсяна и российского президента Владимира Путина Армения отказалась от подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Власти страны приняли курс на вступление в Евразийский экономический союз. В декабре 2013 года накануне визита Путина в Ереван полиция сорвала шествие противников пророссийского курса Армении. 11 человек были задержаны.

В октябре прошлого года правительство Армении одобрило проект договора о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу. 2 января страна официально присоединилась к ЕврАзЭС.

23.06.2015


новость Новости по теме