Нидерланды обсуждают со своими союзниками возможность создания международного трибунала для судебного преследования подозреваемых в гибели малайзийского Boeing-777. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения.
Шансы на проведение успешного процесса невелики, считают голландские власти. Однако они надеются, что международный суд под эгидой ООН может оказать давление на Россию. Ее роль в этом процессе считается "критической".
"Трибунал ООН это лучший вариант. Мы надеемся, что это даст наибольшие шансы на сотрудничество со стороны всех стран, которых это касается", - цитирует агентство слова источника.
Создание международного трибунала потребует согласия Совета Безопасности ООН. Россия будет вынуждена либо согласиться, либо использовать право вето. В таком случае она рассматривается как основная преграда в привлечении к ответственности виновников в массовом убийстве мирных людей.
Если Москва откажется поддержать трибунал, Нидерланды будут настаивать на дополнительных экономических санкциях помимо уже введенных Европейским Союзом и Соединенными Штатами, заявил дипломатический источник агентства.
17 июля 2014 года выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур самолет Boeing-777 потерпел крушение недалеко от Донецка. В результате погибли все 283 пассажира, в основном граждане Нидерландов, и 15 членов экипажа. Расследование причин трагедии было поручено комиссии под руководством Нидерландов.
В сентябре прошлого года международная следственная комиссия опубликовала лишь предварительный доклад. В нем говорится, что самолет получил многочисленные повреждения извне. Что именно причинило эти повреждения, в докладе не указано. Полный доклад о гибели Boeing-777 комиссия должна опубликовать в октябре этого года.
Большинство экспертов считают, что лайнер был сбит ракетой ЗРК "Бук", выпущенной с территории, подконтрольной сепаратистам. Российская сторона настаивает, что ракета была украинской. Кроме того, СКР придерживается версии, что лайнер был сбит украинским СУ-25.
В отчете утверждается, что "Боинг" был сбит ракетой украинской армии. А это безусловно сенсация, и речь тут идет прежде всего о месте публикации. "Российские инженеры" выступили на страницах "Новой газеты" - издания безусловно оппозиционного, качественного, уважаемого.
Уничтожение малайзийского "Боинга" - это ключевой момент в российско-украинской войне, с которого началась холодная война с Западом, и ясно, какие цели в Кремле поставлены перед нашими государствообразующими СМИ. Всеми силами и средствами, правдами и неправдами внушить, что "Боинг" сбили украинцы.
Президент США ясно дал понять, что не придает путинскому ночному обращению никакого значения, что признает его совершенно неудовлетворительным и не адекватным ситуации. От президента России требуют не слов, а дел. Кровавым играм в Новороссию пришел конец. Пора отвечать за свои бредовые затеи.
Мы столкнулись с классическим фашистским мятежом. Реконструкторы и ролевики, живущие в мире фэнтези с его культом средневековой эстетики, сегодня пытаются разрушить стену между этим виртуальным миром и реальным миром, в котором мы живем. Если им это удастся, наша жизнь превратится в ад.
После катастрофы "Боинга" западные лидеры дают Владимиру Путину самые жесткие оценки. Мир возмущен действиями боевиков на месте трагедии. Путин должен остановить уничтожение улик, обеспечить доступ специалистов для проведения расследования и прекратить агрессию на востоке Украины. Обсуждается не только ужесточение экономических санкций, но и военный ответ.