.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242279.html

новость Порок в своем отечестве

Сочинский рабочий Демерчян пожаловался в ЕСПЧ на пытки
25.06.2015
Мардирос Демерчян. Фото: "Общественный вердикт"
Мардирос Демерчян. Фото: "Общественный вердикт"
Реклама

Сочинский рабочий-электрик Мардирос Демерчян, подвергнутый жесточайшим пыткам в полиции, а затем несправедливо осужденный по обвинению в заведомо ложном доносе, подал жалобу в ЕСПЧ. Об этом сообщает фонд "Общественный вердикт", юрист которого Александр Попков представляет интересы пострадавшего.

Как можно заключить из публикации фонда, в жалобе заявляется, что Россия нарушила в отношении Демерчяна статьи 3 (запрещение пыток) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции. Обвиняет ли пострадавший Россию в нарушении статьи 6 конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), из сообщения не понятно.

40-летний Демерчян живет в Сочи с женой и четырьмя детьми. Ранее он работал электриком на строительстве дома для олимпийских волонтеров. 12 июня 2013 года Демерчян и другой рабочий, Сергей Крбашян, уволившись из "Охотской строительной компании", пришли к бывшему работодателю за расчетом. Однако там их задержали, после чего доставили в городской ОП "Блиново" по подозрению в краже 2 километров кабеля стоимостью свыше 50 тысяч рублей.

В полиции Демерчяна несколько часов подряд подвергали истязаниям, требуя сознаться в преступлении. Рабочему выбили зубы, разбили голову и засунули лом в задний проход. Из полиции он был доставлен в 4-ю горбольницу Сочи в критическом состоянии.

Рассказ Мардироса Демерчяна. Видео "Кавказского узла"

Родственники Демерчяна подали заявление в СКР. Группа депутатов Госдумы также направила запросы по поводу инцидента в следственное ведомство и МВД. Однако СКР отказалось открывать дело о пытках, заявив, будто их факт в ходе проверки не подтвердился. Вместо этого против самого пострадавшего возбудили дело по части 1 статьи 306 УК (заведомо ложный донос), предусматривающей до двух лет колонии.

17 декабря 2014 года судья Адлерского райсуда Сочи Александр Якименко приговорил Демерчяна к 300 часам исправработ. При этом из протоколов судебных заседаний исчезли важные показания свидетелей - оперативника, проговорившегося о пытках, и врачей, утверждавших, что рабочему было плохо. Допросить Крбашяна - ключевого свидетеля защиты - Якименко отказался.

Однако 2 апреля 2015-го судья Краснодарского крайсуда Наталья Голышева отменила приговор рабочему и отправила дело на доследование.

Между тем позже в апреле против Демерчяна возбудили новое дело - именно по обвинению в краже кабеля. Теперь рабочий находится под подпиской о невыезде.

При этом следователь сочинского ОП "Адлерский" Оксана Мерутина, которая ведет дело, призналась: "Решения по следственному процессу принимаю не я, а мое руководство и прокуратура Адлера".

Рабочий вину не признает. Между тем информации о ходе расследования нового дела в последние 2 месяца не появлялось.

25.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей