.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242321.html

новость Греческие власти выносят предложения кредиторов на референдум

27.06.2015
Алексис Ципрас в Кремле. Фото: kremlin.ru
Алексис Ципрас в Кремле. Фото: kremlin.ru
Реклама

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас вынес на референдум вопрос, должна ли страна принять или отклонить соглашение с международными кредиторами о выходе из долгового кризиса. Об этом сообщает Би-Би-Си. Всенародное голосование назначено на 5 июля.

Международные партнеры Греции пытаются предъявить ей невыполнимые условия, заявил Ципрас в телеобращении к нации. По его словам, стране предъявлен ультиматум, отвечать на который правительство должно, учитывая волю народа.

С критикой предложения Ципраса уже выступил лидер оппозиции Греции и экс-премьер-министр Антонис Самарас. По его словам, референдум может фактически закончиться выходом из еврозоны. Социалисты из греческой партии ПАСОК призвали Ципраса уйти в отставку.

"Ципрас завел страну в тупик. Приходится выбирать между неприемлемым соглашением и выходом из зоны евро", - сказал Самарас.

Греции грозит дефолт, если правительство не сможет к 30 июня выплатить МВФ 1,6 миллиарда евро. Международные партнеры готовы вести переговоры о помощи Греции, но требуют от властей страны ввести меры жесткой экономии.

В конце прошлой недели германские власти предупредили Грецию, что страна будет исключена из еврозоны и лишена международной финансовой помощи, если до 30 июня не рассчитается со своими кредиторами. Ранее с резким заявлением в адрес греческих властей выступил председатель Евросовета Дональд Туск. Он потребовал от Афин прекратить игру в труса и поиски виноватых.

Тема исключения Греции из еврозоны поднимается не впервые. О таких планах сообщалось, в частности, в начале апреля. The Times, опубликовавшая информацию, ссылалась на меморандум Минфина Финляндии, отмечая, что эта страна - близкий союзник Германии.

В январе на выборах в греческий парламент возглавляемая Ципрасом леворадикальная коалиция "Сириза" одержала победу благодаря обещаниям пересмотреть условия выданного стране кредита и режим жесткой экономии, который стал одним из условий предоставления Афинам финансовой помощи со стороны ЕС и международных финансовых институтов.

27.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей