О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242334.html

новость Туск: Греция должна остаться в еврозоне

28.06.2015
Дональд Туск в Крюне, 07.06.2015. Фото: consilium.europa.eu

Дональд Туск в Крюне, 07.06.2015. Фото: consilium.europa.eu

Председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что Греция должна остаться членом еврозоны. Соответствующую запись он поместил в ночь на воскресенье в своем твиттере. "В контакте с лидерами, чтобы гарантировать целостность еврозоны из 19 стран", - добавил Туск.

Днем 28 июня Би-Би-Си сообщала, что Европейский центробанк на заседании совета управляющих может свернуть программу экстренной помощи греческим банкам. В таком случае не исключалось, что власти Греции введут контроль движения капитала. Однако позже стало известно, что помощь прекращена не будет - ЕЦБ сохранил объем кредитования греческих банков на согласованном 26 июня уровне, хотя и оставил за собой право пересмотреть это решение.

В ночь на воскресенье греческий парламент одобрил назначение на 5 июля референдума по вопросу, должна ли страна принять или отклонить соглашение с международными кредиторами о выходе из долгового кризиса. С инициативой такого референдума выступил 27 июня премьер-министр Алексис Ципрас.

Между тем директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что юридической силы референдум в Греции иметь не будет, поскольку он назначен на дату после 30 июня, когда истекают как срок погашения греческого долга фонду, так и срок продления помощи со стороны Еврогруппы.

Если Греция к этому сроку не выплатит МВФ 1,6 миллиарда евро долга, ей грозит дефолт. Международные партнеры готовы вести переговоры о помощи Греции, но только при условии, что власти страны введут режим жесткой экономии.

При этом в конце прошлой недели германские власти предупреждали, что Греция будет исключена из еврозоны и лишена международной финансовой помощи, если до 30 июня не рассчитается со своими кредиторами. Туск в те же дни потребовал от Афин прекратить игру в труса и поиски виноватых.

Тема исключения Греции из еврозоны поднималась и раньше. О таких планах сообщалось, в частности, в начале апреля со ссылкой на меморандум Минфина Финляндии.

В январе на выборах в греческий парламент победила леворадикальная коалиция "Сириза". Она пришла к власти именно благодаря обещаниям пересмотреть условия выданного стране кредита и добиться отмены режима жесткой экономии, без введения которого Афины не могли рассчитывать на финансовую помощь со стороны ЕС и международных институтов.


28.06.2015


новость Новости по теме