О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242374.html

новость "ИнтерРАО" может продать "Электросети Армении"

29.06.2015
Протесты в Армении. Кадр "Радио Азатутюн"

Протесты в Армении. Кадр "Радио Азатутюн"

Российская "Интер РАО", владеющая "Электросетями Армении", может продать компанию на фоне заявлений Еревана о ее готовящейся национализации. По данным "Коммерсанта", холдинг уже начал переговоры с потенциальными покупателями. Однако официальный представитель компании заявил, что никаких переговоров "сейчас нет".

Собеседник издания в Ереване утверждает, что ЭСА приобретет российский бизнесмен Самвел Карапетян, а переговоры начались еще до повышения тарифов. Однако представители подконтрольной Карапетяну группы "Ташир" в Армении опровергли это.

Между тем другой источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией в энергетике Армении, подтвердил факт переговоров как с "Ташир", так и с "другим российским бизнесменом армянского происхождения".

Конфликт вокруг ЭСА разгорелся после того, как 17 июня комиссия по регулированию общественных услуг Армении увеличила тариф на электроэнергию в стране на 6,93 драма ($0,015) за 1 кВт ч. Сама компания требовала поднять расценки еще выше - на 17 драмов.

Решение КРОУ привело к стихийным демонстрациям в Ереване и других городах, которые продолжаются до сих пор. Сидячая демонстрация против планируемого повышения тарифов на электроэнергию началась в Ереване 19 июня. 22 июня протестующие двинулись к президентскому дворцу. Полиция не пропустила их, и тогда демонстранты перекрыли проспект Баграмяна. Полиция жестоко разогнала протестующих. 237 человек были задержаны.

Тем не менее протест лишь усилился. 23 июня демонстранты вновь попытались пройти к президентскому дворцу. В этот раз полиция также преградила им дорогу, однако разгона не последовало. Протесты продолжились и во втором по величине городе Армении - Гюмри, - а также начались в других городах.

В пятницу Саргсян по итогам встречи с министром транспорта России, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым заявил, что в "Электросетях Армении" будет проведен аудит. Также он сообщил, что дело об убийстве российским солдатом-срочником Валерием Пермяковым семи человек в Гюмри передано в ведение армянской стороны. Ранее Россия отказывалась выдать обвиняемого, ссылаясь на свою Конституцию.

29.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме