.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242418.html

новость Волнение Литвы

Грибаускайте: Наша независимость добыта кровью
30.06.2015
Даля Грибаускайте и министр обороны Литвы Арвидас Поцюс. Фото: kam.lt
Даля Грибаускайте и министр обороны Литвы Арвидас Поцюс. Фото: kam.lt
Реклама

Президент Литвы Даля Грибаускайте в связи с последними действиями российской Генпрокуратуры заявила в своем твиттере: "Наша независимость добыта кровью нашего народа. Никто не имеет права угрожать ей. Только мы решаем нашу судьбу".

В свою очередь, бывший спикер парламента страны Витаутас Ландсбергис - первый руководитель независимой Литвы после распада СССР - заметил в комментарии BNS, что литовские политики подобным же образом могли бы обратиться в прокуратуру "с запросом о законности России". "Поскольку Россия скорее всего незаконна: она свергла царя, убила его с детьми, - так какое же это государство?" - передает слова политика Delfi.Lt.

Проверку, начатую российской Генпрокуратурой, Ландсбергис призвал игнорировать. "Всегда они проверяют нашу уязвимость или зрелость, - пояснил бывший спикер. - Если нам недостает зрелости, мы начинаем беспокоиться, доказывать, что мы правы, и тогда они получают плюс, что вопрос спорный. Даже не нужно обращать внимания - тем более дискутировать".

16 июня депутаты Госдумы единоросы Евгений Федоров и Антон Романов обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой оценить, легитимно ли был создан Госсовет СССР. По словам единоросов, это был неконституционный орган власти, который принял ряд решений, "нанесших громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны". В частности, Госсовет СССР признал независимость государств Балтии.

30 июня стало известно, что Генпрокуратура проверит, насколько законно было признание независимости балтийских стран Госсоветом СССР. При этом отмечалось, что ответ, скорее всего, будет дан такой же, как и по Крыму.

27 июня в Генпрокуратура заявила со ссылкой на результаты проведенной проверки, что принятое в 1954 году решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Украинской ССР Крымской области не соответствовало Конституции СССР.

30.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей