О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242422.html

новость Греция не выплатила в установленный срок долг МВФ

01.07.2015
Флаг Греции. Фото с сайта правительства страны

Флаг Греции. Фото с сайта правительства страны

Греция не выплатила в срок очередной платеж в 1,5 миллиарда евро по кредиту Международного валютного фонда. Об этом сообщается в пресс-релизе МВФ.

"Я подтверждаю, что задолженность Греции перед МВФ в размере 1,2 миллиарда специальных прав заимствования (около 1,5 миллиарда евро) получена не была. Мы проинформировали наш совет директоров, что Греция просрочила выплату и сможет теперь получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность", - сообщил его официальный представитель Джерри Райс.

При этом Райс отметил, что МВФ получил запрос от греческих властей о продлении срока погашения обязательств. Запрос будет рассмотрен Исполнительным советом МВФ в установленном порядке.

Греция - первая развитая страна, которая не смогла погасить кредит МВФ и теперь официально имеет просрочку задолженности. Высказываются опасения, что в конечном итоге это может привести к дефолту и выходу Греции из еврозоны.

За несколько часов до окончания срока выплаты премьер-министр Греции Алексис Ципрас попросил краткосрочного продления действующей программы и предложил двухлетний план по выходу из кризиса, сообщает Би-Би-Си.

Ранее глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сказал, что продлевать программу помощи Греции с учетом того, что Афины отказываются принять европейские предложения, было бы сущим безумием. Однако после переговоров с другими министрами еврозоны он добавил, что просьба Греции о новой программе помощи будет рассмотрена.

Еврокомиссия - одна из "тройки" греческих кредиторов. В нее входят также МВФ и Европейский центральный банк ЕЦБ. Кредиторы требуют от Греции повышения налогов и сокращения финансирования социальной сферы.

В ночь на воскресенье греческий парламент одобрил назначение на 5 июля референдума по вопросу, должна ли страна принять или отклонить соглашение с международными кредиторами о выходе из долгового кризиса. С инициативой такого референдума Ципрас выступил 27 июня.

Между тем директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что юридической силы референдум в Греции иметь не будет, поскольку он назначен на дату после 30 июня, когда истекают как срок погашения греческого долга фонду, так и срок продления помощи со стороны Еврогруппы.

Ранее германские власти предупреждали, что Греция будет исключена из еврозоны и лишена международной финансовой помощи, если до 30 июня не рассчитается со своими кредиторами. Тема исключения Греции из еврозоны поднималась и раньше. О таких планах сообщалось, в частности, в начале апреля со ссылкой на меморандум Минфина Финляндии.

В январе на выборах в греческий парламент победила леворадикальная коалиция "Сириза". Она пришла к власти именно благодаря обещаниям пересмотреть условия выданного стране кредита и добиться отмены режима жесткой экономии, без введения которого Афины не могли рассчитывать на финансовую помощь со стороны ЕС и международных институтов.


01.07.2015


новость Новости по теме