О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242458.html

новость ЕСПЧ признал обоснованными жалобы пострадавших в Беслане

02.07.2015
Кадр из фильма "Матерей Беслана"
Кадр из фильма "Матерей Беслана"
Реклама

ЕСПЧ признал обоснованными жалобы части заявителей, пострадавших при освобождении школы № 1 в Беслане, захваченной террористами в сентябре 2004 года. Об этом сообщает РАПСИ.

В июне 2007 - мае 2011 года в Страсбургский суд поступили семь жалоб от 447 граждан. Они были объединены в одно производство. На слушаниях в четверг жалобы 51 из 447 заявителей были признаны неприемлемыми, а 4 человек вовсе исключили из числа заявителей.

Необоснованными суд счел претензии к России по статьям 3 (запрещение пыток), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции.

В то же время ЕСПЧ признал приемлемыми жалобы на Россию в связи с нарушением ею статей 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) конвенции. В связи с этими обвинениями заявители отмечали, что российские власти не обеспечили гражданам защиту от угрозы жизни и не подготовились должным образом к штурму школы, а также не провели надлежащего расследования трагедии. Часть заявителей также обвинила власти в несоответствующем применении силы, которое повлекло гибель заложников.

Как отмечает "Новая газета", ЕСПЧ счел высокодоказательным основной тезис заявителей - о том, что российский спецназ при штурме школы использовал гранатометы и огнеметы, что и привело к первым взрывам в спортзале, где террористы поместили заложников. Также суд признал, что нет никаких доказательств, подтверждающих, что школу взорвали террористы, зато есть доказательства того, что взрыв произошел в результате обстрела здания спецназовцами.

"Это очень важное решение суда. Я бы сказал, что ключевой этап в разбирательстве по этой жалобе пройден", - прокомментировал итоги слушаний старший юрист правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев, представляющий интересы заявителей.

Утром 1 сентября 2004 года более 30 террористов под командованием Расула Хачбарова (Полковника) захватил бесланскую школу во время линейки в честь начала учебного года. Вооруженные люди, приехавшие на покрытом тентом грузовике, открыли автоматную стрельбу поверх голов собравшихся и почти всех загнали в здание школы - большей частью в спортзал. Спортзал террористы заминировали.

3 сентября около полудня к зданию подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами людей. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины. Почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня.

Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети. Также погибли 10 спецназовцев ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранения получили 810 заложников, спецназовцев ФСБ, милиционеров и военных.

Беслан. 10 лет спустя
02.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей