О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242472.html

новость Глава Еврогруппы: Ответ "нет" на референдуме может означать для Греции выход из еврозоны

02.07.2015
Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Фото: neurope.eu

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Фото: neurope.eu

Если граждане Греции на референдуме 5 июля проголосуют против предложений международных кредиторов, Греции, вероятно, не будет места в еврозоне. Об этом заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, сообщает Reuters.

"Греческое правительство отвергает все, предполагая, что если вы проголосуете "нет", вы получите лучшие или менее жесткие условия или, более "дружественный" пакет предложений. Это предположение просто неверно", - подчеркнул Дейсселблум. Он отметил, что результаты голосования покажут, готовы ли греки "пойти на болезненные жертвы, необходимые, чтобы остаться в еврозоне".

Если греки отвергнут на этом наскоро организованном референдуме европейские условия кредитования, сторонам будет трудно преодолеть "фундаментальные разногласия", заявил глава Еврогруппы.

Это предупреждение прозвучало после того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что "нет" на референдуме поможет добиться лучших условий на переговорах с кредиторами. Министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что уйдет в отставку, если народ страны согласится принять требования кредиторов на референдуме.

Между тем греческие банки по-прежнему не работают, после того как в понедельник ЕЦБ заморозил им финансирование. Открыты лишь некоторые отделения, где пенсионеры могут снять по 120 евро в неделю. В банкоматах сейчас греки могут снять максимум 60 евро в день.

В ночь на воскресенье греческий парламент одобрил назначение на 5 июля референдума по вопросу, должна ли страна принять или отклонить соглашение с международными кредиторами о выходе из долгового кризиса. С инициативой такого референдума Ципрас выступил 27 июня.

Греция не выполнила очередной платеж по кредиту Международного валютного фонда в 1,5 миллиарда евро, срок которого истек во вторник. Теперь страна сможет получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность.

Греция - первая развитая страна, которая не смогла погасить кредит МВФ и теперь официально имеет просрочку задолженности. Высказываются опасения, что в конечном итоге это может привести к дефолту и выходу Греции из еврозоны.

В среду Ципрас заявил, что Греция готова принять предложения международных кредиторов, но с определенными оговорками. Афины готовы поддержать все предложенные кредиторами изменения в системе НДС, за исключением одного. Ципрас просит сохранить особую льготу для островов - тридцатипроцентный вычет из НДС. Кроме того, он просит отложить до октября начало программы по повышению пенсионного возраста до 67 лет к 2022 году. Ципрас также согласился со снижением надбавок к пенсии, но просит делать это постепенно.


02.07.2015


новость Новости по теме