О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242539.html

новость Ползучая революция

В Ереване участники протестов объявили о начале акции "шаг вперед"
04.07.2015
Баррикада в Ереване. Фото: arka.am

Баррикада в Ереване. Фото: arka.am

В Ереване участники протестов против повышения энерготарифов заявили, что не намерены освобождать проспект Баграмяна в центре города и выдвинули властям ультиматум, сообщает "Новости-Армения".

"Если до 21:00 следующего понедельника (20:00 мск) хоть одно из наших требований не будет выполнено, то мы начнем осуществление действий под названием "шаг вперед": каждый день мы на шаг будем приближать наши баррикады к резиденции президента", - заявил на митинге представитель демонстрантов Давид Санасарян. В качестве баррикады участники протестов используют пустые мусорные баки.

Демонстранты требуют аннулировать решение о повышении энерготарифов, пересмотреть тарифы в сторону понижения, а также привлечь к ответственности полицейских, применивших насилие во время разгона демонстрации 22 июня.

Массовые акции протеста начались по всей Армении, после того как как 17 июня комиссия по регулированию общественных услуг Армении увеличила тариф на электроэнергию в стране на 6,93 драма ($0,015) за 1 киловатт-час. Сама компания требовала поднять расценки еще выше - на 17 драмов.

Это решение привело к стихийным демонстрациям в Ереване и других городах. Сидячая демонстрация началась в Ереване 19 июня. 22 июня протестующие двинулись к президентскому дворцу. Полиция не пропустила их, и тогда демонстранты перекрыли проспект Баграмяна. Полиция жестоко разогнала протестующих. 237 человек были задержаны.

23 июня демонстранты вновь попытались пройти к президентскому дворцу. В этот раз полиция также преградила им дорогу, однако разгона не последовало. Протесты продолжились и во втором по величине городе Армении - Гюмри, а также начались в других городах.

26 июня президент Армении Серж Саргсян по итогам встречи с министром транспорта России, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым заявил, что в "Электросетях Армении" будет проведен аудит. Также он сообщил, что дело об убийстве российским солдатом-срочником Валерием Пермяковым семи человек в Гюмри передано в ведение армянской стороны. Ранее Россия отказывалась выдать обвиняемого, ссылаясь на свою Конституцию.

27 июня Саргсян пообещал, что правительство возьмет на себя все расходы, связанные с повышением тарифов на электроэнергию, пока не получит результаты аудита компании "Электрические сети Армении". Глава государства пояснил, что на это пойдут средства, которые первоначально выделялись на безопасность.

30 июня инициативная группа "Нет грабежу" заявила о прекращении бессрочной акции. В то же время часть протестующих заявила, что останется на проспекте Баграмяна.

2 июля демонстранты не дали присоединиться к акции бывшему советскому диссиденту, лидеру партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйру Айрикяну и его соратникам. Они пришли с флагами Евросоюза, что вызвало недовольство участников митинга.

"Это намеренная провокация. Здесь проходит митинг, который не связан ни с ЕС, ни с Россией. Это движение армянского гражданина", - заявил Санасарян. Под свист и скандирование "уходи" Айрикян с соратниками покинул центральную часть проспекта.

04.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме