.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242541.html

новость В Греции начался референдум о соглашении с международными кредиторами

05.07.2015
Алексис Ципрас голосует на референдуме. Кадр видео Би-Би-Си
Алексис Ципрас голосует на референдуме. Кадр видео Би-Би-Си
Реклама

В Греции начался референдум по вопросу, принимать ли властям страны условия международных кредиторов. Об этом сообщает Би-Би-Си. Премьер-министр Алексис Ципрас, инициировавший голосование, уже принял в нем участие.

Между тем спикер Европарламента Мартин Шульц заметил в интервью Deutschlandfunk, что в случае отказа Греции от условий международных кредиторов страна будет исключена из еврозоны, поскольку евро "не сможет выполнять роль платежного средства".

В подобном ключе высказался 3 июля и глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Он также заявил, что, если граждане Греции на референдуме проголосуют против предложений международных кредиторов, этой стране, вероятно, не будет места в еврозоне. "Греческое правительство отвергает все, предполагая, что, если вы проголосуете "нет", вы получите лучшие или менее жесткие условия или, более "дружественный" пакет предложений. Это предположение просто неверно", - подчеркнул чиновник.

С идеей референдума по вопросу, должна ли страна принять или отклонить соглашение с международными кредиторами о выходе из долгового кризиса, Ципрас выступил 27 июня. В ночь на 28-е парламент страны одобрил назначение голосования. Позже представители Еврокомиссии заявляли, что референдум "не дотянет до международных стандартов", так как вопрос к избирателям не сформулирован достаточно четко и людям не предоставлено достаточно времени для обдумывания ситуации.

В пятницу в Афинах прошли митинги и демонстрации как в поддержку уступок международным кредиторам, так и против. Члены объединения профсоюзов "Всерабочий боевой фронт Греции" вступили в столкновения с полицейскими у здания Федерации греческой промышленности в центре Афин, где они собирались провести митинг против мер жесткой экономии.

Согласно проведенному в пятницу опросу, количество сторонников режима жесткой экономии, на котором настаивают кредиторы, ненамного превышает число его противников: 44,8 процента против 43,4.

В субботу министр финансов Греции Янис Варуфакис назвал терроризмом действия международных кредиторов в отношении его страны. "Почему они заставили нас закрыть банки? Чтобы вселить страх в людей, - заявил чиновник. - И когда дело доходит до распространения страха, это называется "терроризм".

Между тем греческие банки по-прежнему не работают, после того как в понедельник Европейский центробанк заморозил перечисление им финансирования. Открыты лишь некоторые отделения, где пенсионеры могут снять по 120 евро в неделю. В банкоматах греки теперь могут получить максимум 60 евро в день.

Греция не выполнила очередной платеж по кредиту Международного валютного фонда. Срок платежа объемом 1,5 миллиарда евро истек во вторник. Теперь страна сможет получить финансирование от Международного валютного фонда только после того, как погасит свою задолженность. Неисполнение обязательств Греции перед МВФ является "случаем дефолта", объявил в пятницу Европейский фонд финансовой стабильности. Вместе с тем ЕФФС решил "не требовать немедленного погашения кредитов" от Афин.

1 июля Ципрас заявил, что Афины согласны поддержать все предложенные кредиторами изменения в системе НДС, за исключением одного. Ципрас заявил о необходимости сохранить особую льготу для островов - 30-процентный вычет из НДС. Кроме того, он попросил отложить до октября запуск процесса, предполагающего повышение к 2022 году пенсионного возраста до 67 лет. Ципрас также согласился со снижением надбавок к пенсии, но попросил снижать их постепенно.

05.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей