.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242584.html

статья Эллину зияла срамота

Илья Мильштейн, 06.07.2015
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Греки проголосовали.

Отчасти это напоминало крымский референдум. В части психологической, например, когда Ципрас и Варуфакис обратились к нации с вопросом: твари вы дрожащие или право имеете, если Европа исключит вас из еврозоны, вернуться к драхме, в родную гавань? В части геополитической, поскольку выбирать пришлось, как многие полагают, между самоизоляцией и мирным улаживанием экономического конфликта. В части личных разборок - ведь дошло до того, что министр финансов Греции обозвал международных кредиторов "террористами". В части организационной: референдум был организован буквально в считанные дни, так что гражданам некогда было думать о последствиях. Преобладали эмоции, и после объявления предварительных итогов голосования эллины вышли на площадь праздновать победу над кредиторами.

Имелись и отличия, довольно существенные. Так, на Грецию никто не нападал и вежливые люди в натовской форме не отжимали у них какой-нибудь кусок побережья, объявляя его сакральным европейским курортом. Местные вооруженные греки при поддержке добровольцев со старого континента не учиняли гражданскую войну где-нибудь в Салониках, провозглашая там народную республику. Ангела Меркель в частных беседах не обещала взять Афины за два дня.

Главное же отличие заключается в том, что скандал в еврозоне носит вполне объективный характер и при всем накале страстей объясняется экономическими причинами. Это и впрямь "сыр-бор", как выразился российский национальный лидер, имея в виду события на Украине. Только в Донбассе мы наблюдаем рукотворную бойню, которую невозможно остановить, пока оттуда не уйдут те, кто ее начал. Греческая трагедия развивается по иным законам. Палачи в этой печальной пьесе отсутствуют, жертвами являются все, начиная с греков, а насчет того, кто виноват и что делать, существуют разные мнения.

Есть такая точка зрения, что долги вообще-то надо отдавать, а популисты, разговаривающие с кредиторами в резких тонах и призывающие народ на референдум, провоцируют национальную катастрофу. Есть и другое мнение. Если единая Европа - это не фикция, то сама идея политического объединения, основанного на общих ценностях, должна превалировать над экономическими расчетами, пусть даже и самыми здравыми.

Но тут ловушка. Идти на поводу у нагловатых законно избранных греческих лидеров, то есть соглашаться на их условия, опасно, и где гарантии, что очередные транши от МВФ не поглотит та же бездна, что и предыдущие? Да и пример другим странам подается дурной. Получается, что можно набрать кредитов на полторы сотни миллиардов евро, потом объявить референдум, припугнуть выходом из еврозоны - и шантажная технология сработает.

Однако общие ценности - это ведь еще и солидарность, и милосердие. И если у стариков нет денег на операции, если умирает и мелкий, и средний бизнес, а безработица среди молодежи достигает 50%, то думать следует прежде всего о заложниках, а не о шантажистах. Кроме того, ответственность за судьбу греков несут не только упертые местные лидеры, но и руководители стран Евросоюза. В конце концов кредиторы тоже повинны в том, что загнали греков в долговую яму. Когда деньги идут сплошным потоком, а евробанкиры думают лишь о грядущих процентах со своих вкладов, то целая нация воспитывается в духе инфантилизма и в итоге остается с Ципрасом и Варуфакисом и уверенно выбирает катастрофу, голосуя на референдуме. Ну да, они все взрослые люди, сами тоже виноваты и так далее, но когда речь идет о мучениях миллионов граждан, то сострадание должно вытеснять все прочие чувства. В настоящей трагедии, по слову поэта, гибнет хор, и здесь как раз тот случай.

Большая политика в цивилизованном мире должна сводиться к уменьшению человеческих страданий. Собственно, в том и состоит основное отличие европейских ценностей от азиатских в широком смысле. Для того и создавался Европейский Союз, чтобы граждане этого объединенного государства жили в нормальных условиях, определяемых гражданскими и личными свободами, открытыми границами, достатком. Сегодня эти ценности под угрозой, и кому в ЕС станет лучше, если толпы греческих беженцев заполнят европейские города?

Греки проголосовали, страна погружается в дефолт, и это означает, что их надо спасать, хочешь не хочешь. Ситуация тяжелая, но все же, если сравнить вчерашний референдум с крымским, то сюжет представляется не столь безнадежным. Хотя бы потому, что из греческой трагедии можно извлекать уроки, исправляя ошибки и стремясь больше не делать тех глупостей, которые были допущены. Происходящее в Греции поддается анализу и по сути своей понятно. В отличие от того, что мы наблюдаем в Крыму и в России, где все настолько иррационально, запущено и непоправимо, что никакого выхода в обозримые сроки не просматривается.

К слову, с деньгами это тоже связано, но случай здесь прямо противоположный. Экономические меры, которые направлены против России, связаны с попыткой обуздать ее лидеров. Греки в итоге могут более всего навредить самим себе. Антизападная, подпитываемая ненавистью и паранойей политика Путина гибельна и для страны, и для мира. Оттого и события в Греции у нас комментируют с таким злорадством, обращенным к Европе, и возможный "грексит" в Кремле уже заранее воспринимается как очередной триумф в борьбе с проклятым Западом.

Что ж, это еще один важный повод спасать греков, демонстрируя человеческую солидарность и способность прощать. От тех, кто способен лишь захватывать чужие земли, а потом требовать денег за прокачку газа и мечтать о банкротстве соседней страны, Европа по-прежнему будет отличаться в лучшую сторону. Не говоря уж о том, что Греция - родина европейской цивилизации и демократии, жалко терять.

Илья Мильштейн, 06.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей