О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242667.html

новость В Латвии задержан пророссийский активист Линдерман

08.07.2015
Владимир Линдерман. Фото с личной ФБ-страницы

Владимир Линдерман. Фото с личной ФБ-страницы

Полиция безопасности Латвии задержала в Риге местного пророссийского активиста Владимира Линдермана. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке живущая в Финляндии политэмигрантка Оксана Челышева со ссылкой на Елену Квятковскую, адвоката активиста. Перед задержанием у Линдермана прошел обыск.

Как уточнил другой пророссийский активист, Илларион Гирс, Линдермана задержали на 48 часов. За это время спецслужба намерена добиться в суде ареста активиста.

По словам Квятковской, Линдерман подозревается в помощи активистам "Другой России" Александру Куркину и Андрею Попко, арестованным в июне после проникновения на военную базу в Адажи близ Риги. Адвокат настаивает, что с юридической точки зрения задержание ее клиента необоснованно.

В поддержку Линдермана уже выступил Андрей Мамыкин - депутат Европарламента от партии "Согласие", выражающей интересы русскоязычного населения страны.

Акция Куркина и Попко была проведена 10 июня, когда на базе в Адажи проходила часть масштабных НАТО Saber Strike - 2015. Другороссы перелезли через забор базы, сорвали поднятый там флаг США и вместо него повесили принесенное с собою знамя в цветах георгиевской ленты. Также у визитеров были при себе листовки на английском языке с критикой США и НАТО. Часовые задержали Куркина и Попко на плацу уже через несколько минут после того, как те проникли на базу.

Два дня спустя обоих другороссов арестовали по подозрению в шпионаже и попытке террористических действий в составе группы по предварительному сговору.

Тогдашний министр обороны Раймонд Вейонис, 8 июля ставший президентом Латвии, назвал инцидент в Адажи "составной частью гибридной войны", попыткой вовлечь в нее людей, которые могли бы дискредитировать Латвию и ее армию.

Линдерману 56 лет, он уроженец Риги. С конца 1980-х годов занимался выпуском самиздата, участвовал в деятельности Народного фронта Латвии. В 1997-м вступил в Национал-большевистскую партию Эдуарда Лимонова, а в 2003-м, незаконно въехав в Россию, стал фактически вторым лицом в НБП. Именно после приезда Линдермана, который тогда был известен также под псевдонимом Абель, партия провела наиболее громкие акции прямого действия. В начале 2008 года российские власти после безуспешных попыток, продолжавшихся несколько лет, депортировали активиста в Латвию.

После возвращения на родину Линдерман подвергался уголовному преследованию по обвинениям в призывах к свержению законной власти и хранении взрывчатки. Несколько месяцев он провел в тюрьме. В итоге, однако, первое обвинение с активиста сняли еще на стадии следствия, а по второму он был оправдан судом.

В Латвии Линдерман активно включился в пророссийскую деятельность, образовав и возглавив Движение 13 января (в дальнейшем - партия "За родной язык!"). Самой громкой инициативой активиста стало проведение в феврале 2012 года общенационального референдума о наделении русского языка статусом второго государственного. Референдум провалился: 74,8 процентов проголосовавших выступили против.

После начала российской агрессии на Украине Линдерман занял промосковскую позицию. На своей странице в Фейсбуке он с одобрением отзывался о гражданах Латвии, отправившихся воевать в Донбасс и Приазовье на стороне боевиков.

08.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме