.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242726.html

новость ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Полюдовой

10.07.2015
Дарья Полюдова. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Дарья Полюдова. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Реклама
.

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу активистки Объединенной коммунистической партии, организатора Марша за федерализацию Кубани Дарьи Полюдовой. Об этом "Граням" сообщил ее адвокат Александр Попков.

В жалобе Полюдовой отмечается, что Россия нарушила две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод - статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 10 (свобода выражения мнения). Постановления судов о продлении срока ареста Полюдовой носили формальный характер и практически не отличались друг от друга. В них не указывались конкретные существенные обстоятельства. Ссылка же на абстрактное мнение о возможности скрыться, уничтожить доказательства и препятствовать следствию не могут рассматриваться как достаточные, считает Попков. Кроме того, как одно из условий необходимости содержания Полюдовой под стражей представлено отсутствие у нее семьи и детей.

В жалобе также подчеркивается, что высказывания с жесткой критикой власти и требованием ее смены должны рассматриваться не как экстремизмом, а как выражение собственного мнения.

Полюдову задержали 15 августа 2014 года, за два дня до Кубанского марша, и арестовали на 14 суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве. 29 августа, по истечении срока ареста, активистка не вышла на свободу, а была задержана по уголовному делу. 1 сентября стало известно, что она помещена в СИЗО. Активистка полгода провела в СИЗО-5 в Краснодаре, неофициально контролируемом ФСБ. Ее освободили в связи с истечением предельно допустимого срока досудебного ареста по вмененным обвинениям. С тех пор Полюдову дважды подвергали административному аресту. Кроме того, ФСБ добилась увольнения активистки с работы и в дальнейшем препятствовала ее трудоустройству.

19 июня Полюдовой сообщили об окончании следствия. Ей предъявлены обвинения по частям 1 и 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму и те же действия с использованием интернета) и по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Санкция части 1 статьи 280 - до 4 лет колонии, санкция частей 2 статей 280 и 280.1 - до 5 лет.

26 июня стало известно о возбуждении в отношении Полюдовой нового дела по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). В вину ей ставят перепост из ВК-группы "Путин - хуйло в квадрате". Активистка предполагает, что это дело объединят в одно производство с делами, возбужденными против нее по обвинениям в публичных призывах к экстремизму и сепаратизму.

10.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей