.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242871.html

новость Банк Barclay's объяснил заморозку счета МИА "Россия сегодня"

15.07.2015
Дмитрий Киселев. Кадр "России 1"
Дмитрий Киселев. Кадр "России 1"
Реклама
.

​​Банк Barclay's официально уведомил МИА "Россия сегодня" о заморозке его счета в Великобритании, сообщает РИА Новости. Причиной стало включение гендиректора МИА Дмитрия Киселева в санкционный список Евросоюза. Ранее сообщалось, что счет "России сегодня не заморожен, а закрыт.

"Информация, которой располагает Barclay's в настоящее время, убеждает нас в том, что Дмитрий Киселев, человек упомянутый в британских нормативных актах, контролирует компанию, занимая должность гендиректора "Россия сегодня". Исходя из этого, у нас нет альтернативы, кроме как применить меры ограничительного характера в соответствии с британским законодательством", - говорится в письме банка.

Для восстановления возможности пользования счетом необходима специальная лицензия казначейства Великобритании, отмечают в банке. "Мы сожалеем, что не можем восстановить ваш счет до тех пор, пока такая лицензия не будет выдана, санкции с господина Киселева будут сняты, или мы не получим подтверждение от казначейства Великобритании того, что "Россия сегодня" не контролируется господином Киселевым", - заявили в Barclay's.

"Выглядит как недружественный акт, - прокомментировал заявление банка Киселев. - Санкции против журналиста сами по себе абсурдны. А когда они еще и принимаются как некая правовая основа для фактического ареста банковских счетов государственной организации - абсурд в квадрате. Кого это все сделает счастливее? И где тогда остановиться?"

О закрытии счета "России сегодня" в Barclay's стало известно в понедельник. Как передавало РИА "Новости", представитель банка, сообщивший об этом, причины такого решения не пояснил.

Позднее российский МИД подтвердил, что счет закрыт из-за санкций против Киселева, и потребовал объяснений от британских властей. "Счет был закрыт 8 июля 2015 года в одностороннем порядке, - заявили на Смоленской площади. - Уведомлений и предупреждений в адрес агентства не поступало. Его представителей не проинформировали о судьбе денежных средств, которые находились на счету. Возникшая ситуация создает препятствие для деятельности крупнейшего информационного агентства Российской Федерации на территории Великобритании".

Во вторник глава комитета Госдумы по международным делам единорос Алексей Пушков выступил с идеей закрыть российские счета Би-Би-Си "и других британских компаний, которые занимаются информационной деятельностью". Действия Barclay's Пушков назвал "вызывающей акцией".

Британские власти обвиняют "Россию сегодня" в пропаганде, отметил Пушков. Однако и в материалах Би-Би-Си, по его словам, содержится "огромное количество пропагандистских элементов, вещей, не соответствующих действительности". "Поэтому, - заключил единорос, - мы должны договориться с нашими западными контрагентами: либо все СМИ действуют спокойно, никто их не трогает, но если они ожидают такие правила игры, то почему они ожидают, что мы их не будем нарушать".

15.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей