.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242901.html

новость Гибель Boeing-777: следствие может выдвинуть обвинения в военных преступлениях

16.07.2015
Обломки сбитого Boeing-777. Фото из @euromaidan
Обломки сбитого Boeing-777. Фото из @euromaidan
Реклама

По итогам уголовного расследования причин гибели малайзийского Boeing-777 на востоке Украины 17 июля прошлого года могут быть выдвинуты обвинения в убийстве и военных преступлениях. Об этом заявил пресс-секретарь Генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн, сообщает The Daily Telegraph.

Де Брюн отказался обсуждать детали, но отметил, что следствие представит "подробный отчет о том, что произошло" в предстоящий суд. "Мы не ожидали, что продвинемся так далеко, как сейчас, - сказал он. - Там будет обвинения в убийстве и, возможно, обвинения в военных преступлениях".

Уголовное расследование обстоятельств авиакатастрофы ведет Генпрокуратура Нидерландов. В нем принимают участие следователи из Голландии, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Ожидается, что расследование будет завершено к концу года.

Параллельно международная следственная комиссия под руководством Совета безопасности Нидерландов ведет техническое расследование причин крушения лайнера. В сентябре прошлого года комиссия опубликовала лишь предварительный доклад. В нем говорится, что самолет получил многочисленные повреждения извне. Что именно причинило эти повреждения, в докладе не указано. 1 июля комиссия завершила работу над черновиком окончательного доклада. Документ, содержащий сотни страниц, передали заинтересованным международным организациям и представителям стран, которые участвуют в расследовании, в том числе России. Они должны представить свои замечания. Предполагается, что окончательный доклад опубликуют в октябре.

В среду CNN со ссылкой на два источника, знакомых с содержанием черновика окончательного отчета, сообщила, что в документе ответственность за гибель Boeing-777 возлагается на сепаратистов. В докладе указан точный тип ракеты, сбившей лайнер, а также ее траектория. Эксперты точно установили, из какой точки была выпущена ракета, и кто в этот момент контролировал эту территорию.

Во вторник Малайзия официально внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за гибель Boeing-777. По проекту резолюции начались консультации на уровне экспертов. Дата рассмотрения пока не определена.

"Никто не согласовывал с нами проект резолюции, идею вбросили достаточно быстро, чтобы принять за считанные дни. Так не делается, - заявил в эфире телеканала "Россия 24" уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов. - Забыли об одной резолюции, фактически не отвечали на наши призывы работать над резолюцией 2166, а теперь хотят протащить под сурдинку очень далекоидущий документ, который в случае принятия может быть подвергнут самым широким трактованиям и толкованиям".

Ранее в четверг сообщалось, что в Чикаго семьи 18 погибших в катастрофе Boeing-777 подали к командиру пророссийских террористов Игорю Гиркину иск на 900 миллионов долларов. В иске подчеркивается, что в преступлении замешан и Кремль, поскольку именно из России на Украину поступил снаряд, которым сбили самолет. "Ответчик Гиркин действовал по уполномочию, действительному либо предполагаемому, лиц из государственного руководства России", - отмечается в документе.

Представляющий интересы потерпевших адвокат Флойд Уизнер подчеркнул, что истцы стремятся не к получению денег, а к "получению ответов от Гиркина и оказанию давления на Россию с целью принудить ее к сотрудничеству с международным трибуналом".

16.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей