.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242913.html

новость Глава ПАСЕ: Россия обязана исполнять все решения ЕСПЧ

16.07.2015
Анн Брассёр. Фото: assembly.coe.int
Анн Брассёр. Фото: assembly.coe.int
Реклама
.

Решения Страсбургского суда влекут за собой юридические обязательства для каждого государства - участника Европейской конвенции по правам человека. Об этом заявила председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассёр, сообщается на сайте ПАСЕ.

"Я весьма озабочена принятым во вторник постановлением Конституционного суда России, - сказала Брассёр. - Уже сейчас Россия является одной из стран, где наиболее высоко количество невыполненных решений Страсбургского суда".

Российские власти не обеспечили полного исполнения почти 1500 решений ЕСПЧ, отметила председатель ПАСЕ. Многие из этих дел касаются "серьезных нарушений прав человека или сложных структурных проблем". Не может быть "избирательного подхода" к выполнению постановлений ЕСПЧ, поскольку это подрывает основы Европейской конвенции по правам человека, подчеркнула Брассёр.

В своем постановлении, принятом во вторник, Конституционный суд заявил: "Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов".

При этом КС подтвердил, что Россия остается в юрисдикции ЕСПЧ. "Каждый вправе обращаться в международные суды за защитой своих прав, а РФ готова исполнять ратифицированные международные договоры", - говорится в постановлении.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб заявил, что палата обратится в секретариат Совета Европы и ЕСПЧ с просьбами дать правовую оценку решению российского КС. "В случае если в Европе согласятся с позицией Конституционного суда, мы как адвокаты можем уже не обращаться в ЕСПЧ, пытаясь оспорить российское решение, - заметил он. - Если же с позицией КС не согласятся, это будет уже разбирательство на международном уровне".

16.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей