.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242931.html

новость Рассуждая преследовательно

Евросоюз поддержал создание трибунала по делу о гибели Boeing-777
17.07.2015
Федерика Могерини. Фото: eeas.europa.eu
Федерика Могерини. Фото: eeas.europa.eu
Реклама

Европейский Союз выступает за создание юридически обязывающего и надежного механизма судебного преследования виновных в гибели малайзийского Boeing-777. Об этом говорится в заявлении верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини в связи с годовщиной трагедии.

"Те, кто непосредственно или косвенно виновен в уничтожении самолета рейса MH17, должны быть привлечены к ответственности и преданы суду в соответствии с резолюцией СБ ООН 2166. В этом отношении ЕС и его государства-члены полностью поддерживают продолжающиеся усилия по созданию [юридически] обязывающего и надежного механизма преследования", - отмечается в заявлении.

"Акты насилия, которые угрожают безопасности полетов в гражданской авиации, являются серьезными нарушениями международного мира и безопасности", - подчеркнула Могерини. Она отметила достигнутый прогресс в идентификации и репатриации жертв, сборе обломков и продолжающемся расследовании гибели самолета.

Во вторник Малайзия официально внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за гибель Boeing-777. По проекту резолюции начались консультации на уровне экспертов.

Россия выступила резко против этого предложения. "Никто не согласовывал с нами проект резолюции, идею вбросили достаточно быстро, чтобы принять за считанные дни. Так не делается, - заявил в эфире телеканала "Россия 24" уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов. - Забыли об одной резолюции, фактически не отвечали на наши призывы работать над резолюцией 2166, а теперь хотят протащить под сурдинку очень далекоидущий документ, который в случае принятия может быть подвергнут самым широким трактованиям и толкованиям".

В четверг Владимир Путин в разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте назвал преждевременными и контрпродуктивными предложения по учреждению международного трибунала. Путин также обратил внимание Рютте на "недопустимость "вбросов" в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер".

17.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей