.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242934.html

новость Жанна Немцова стала лауреатом польской "премии Солидарности"

17.07.2015
Жанна Немцова. Фото: @IlyaYashin
Жанна Немцова. Фото: @IlyaYashin
Реклама

Жанна Немцова стала лауреатом престижной польской "премии Солидарности". Об этом сообщает "Радио Польша" со ссылкой на главу польского МИДа Гжегожа Схетыну. По его словам, старшая дочь убитого российского политика Бориса Немцова стала символом борьбы за лучшую Россию.

"Бориса Немцова нет, однако 4 августа в Варшаве пройдет вручение. На нем будет президент Польши Бронислав Коморовский, глава жюри Лех Валенса. Награда Немцовой - это своего рода символ и истории, и наших времен", - отметил Схетына.

"Премия Солидарности", учрежденная польским МИДом, вручается ежегодно за выдающуюся деятельность в защиту демократии и гражданских свобод. В прошлом году лауреатом премии стал лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Лауреат премии получает 1 миллион евро. Денежная премия состоит из трех частей: 250 тыс. евро предназначены для самого лауреата, 700 тыс. евро будут потрачены на программы, которые определит лауреат, и 50 тыс. евро - на его поездки в Польшу.

В июне этого года Жанна Немцова получила в Польше награду Freedom Award. В Варшаве она передала спикеру Сената Польши Богдану Борусевичу список сотрудников российских СМИ, ответственных за травлю и подстрекательство к убийству ее отца. Немцова попросила польские власти о содействии в введении санкций ЕС против этих лиц.

Вскоре стало известно, что Жанна Немцова покинула Россию из-за поступавших угроз. Она неоднократно заявляла, что ответственность за убийство ее отца несет президент Владимир Путин. Она также критиковала официальное расследование убийства Немцова.

Жанна Немцова родилась в 1984 году. В 2005-м окончила МГИМО по специальности "менеджмент", баллотировалась в Мосгордуму от Союза правых сил. С 2007 года вела программы на телеканале РБК-ТВ.

17.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей