.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.24329.html

новость Парламент Чехии снова попытается дать стране президента

28.02.2003
Реклама

Парламент Чехии попытается уже в третий раз выбрать президента, сообщает "Эхо Москвы". На пост президента страны претендуют два кандидата. Это бывший министр образования Ян Сокол и бывший премьер-министр Вацлав Клаус. Процедура началась в 12.00 мск.

Напомню, что парламентарии уже дважды, а именно 15-го и 24-го января 2003 года, пытались избрать главу государства. Вацлав Клаус - кандидат от Гражданской демократической партии - почти выиграл выборы 24 января, но до победы ему не хватило 14 голосов. Ян Сокол - официальный кандидат от правящей коалиции (социал-демократы, партия "Союз Свободы - Демократический Союз" и христианские демократы). Под документом о выдвижении Яна Сокола на пост главы государства поставили свои подписи 97 парламентариев от трех партий, входящих в правящую коалицию. Всего в нижней палате чешского парламента 200 депутатов. В сенате кандидатуру Сокола поддержал 41 сенатор из 81.

Бывший глава чешского государства, Вацлав Гавел покинул Пражский Град почти месяц назад в связи с окончанием второго президентского мандата. После ухода Гавела его полномочия временно перешли к премьер-министру Владимиру Шпидле и спикеру нижней палаты Любомиру Заоралеку.

В соответствии с Конституцией страны, выборы президента Чехии проходят в три тура. В первом туре голосование по выдвинутым кандидатам на пост главы государства проводится раздельно в обеих палатах парламента - Палате депутатов и Сенате верхняя палата. Фамилии победителей (по одной от каждой из палат парламента) вносятся в бюллетень для голосования во втором туре. Голосование во втором туре также проводится раздельно в каждой палате, при этом полученные голоса за каждого кандидата в президенты считаются отдельно в каждой палате. Президент считается избранным во втором туре, если он набрал большинство голосов от присутствующих парламентариев в каждой из двух палат. Если президент не избран, проводится третий тур выборов. Голосование по двум кандидатам из второго тура проходит на общем собрании двух палат парламента. Победителем считается кандидат, получивший большинство голосов от присутствующих парламентариев.

28.02.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей