.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.243493.html

новость Следствие: Часть обломков на месте гибели Boeing-777 может принадлежать "Буку"

11.08.2015
Обломки сбитого Boeing-777. Фото из @euromaidan
Обломки сбитого Boeing-777. Фото из @euromaidan
Реклама

Объединенная следственная группа (JIT), ведущая уголовное расследование по факту гибели малайзийского Boeing-777 на востоке Украины, изучает ряд деталей, возможно, принадлежащих системе ПВО "Бук". Об этом говорится в сообщении прокуратуры Нидерландов.

"В сотрудничестве с Советом по безопасности Нидерландов (DSB) объединенная следственная группа изучает несколько частей, возможно происходящих от ракетной системы "земля-воздух" "Бук". Эти детали были собраны ранее на востоке Украины и находятся в распоряжении JIT и DSB", - говорится в пресс-релизе. При этом подчеркивается, что пока нельзя однозначно говорить о причинно-следственной связи этих фрагментов с гибелью лайнера.

В JIT считают, что изучение этих фрагментов позволит получить больше информации о причастных к гибели Boeing-777. Группа намерена привлечь к изучению фрагментов ряд международных экспертов.

В сообщении подчеркивается, что JIT ведет уголовное следствие, а DSB - расследование причин катастрофы. Оба расследования проводятся по отдельности, но группы обмениваются материалами. "В своем заключительном докладе DSB сообщит о найденных фрагментах", - отмечается в пресс-релизе.

16 июля пресс-секретарь Генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн заявил, что по итогам уголовного расследования причин гибели Boeing-777 могут быть выдвинуты обвинения в убийстве и военных преступлениях. Он отказался обсуждать детали, но отметил, что следствие представит "подробный отчет о том, что произошло" в предстоящий суд. "Мы не ожидали, что продвинемся так далеко, как сейчас, - сказал он. - Там будет обвинения в убийстве и, возможно, обвинения в военных преступлениях".

Уголовное расследование обстоятельств авиакатастрофы ведет Генпрокуратура Нидерландов. В нем принимают участие следователи из Голландии, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Ожидается, что расследование будет завершено к концу года.

Параллельно международная следственная комиссия под руководством Совета безопасности Нидерландов ведет техническое расследование причин крушения лайнера. В сентябре прошлого года комиссия опубликовала лишь предварительный доклад. В нем говорится, что самолет получил многочисленные повреждения извне. Что именно причинило эти повреждения, в докладе не указано. 1 июля комиссия завершила работу над черновиком окончательного доклада. Документ, содержащий сотни страниц, передали заинтересованным международным организациям и представителям стран, которые участвуют в расследовании, в том числе России. Они должны представить свои замечания. Предполагается, что окончательный доклад опубликуют в октябре.

15 июля CNN со ссылкой на два источника, знакомых с содержанием черновика окончательного отчета, сообщила, что в документе ответственность за гибель Boeing-777 возлагается на сепаратистов. В докладе указан точный тип ракеты, сбившей лайнер, а также ее траектория. Эксперты точно установили, из какой точки была выпущена ракета, и кто в этот момент контролировал эту территорию.

11.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей