.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.243544.html

новость Польша хочет стать полноправным восточным флангом НАТО

13.08.2015
Анджей Дуда. Фото с сайта политика
Анджей Дуда. Фото с сайта политика
Реклама

Польша должна стать полноправным восточным флангом НАТО, а не оставаться "буферной зоной" между Германией и Россией. Об этом заявил президент страны Анджей Дуда в интервью Financial Times.

"Мы не хотим быть буферной зоной. Мы хотим быть реальным восточным флангом альянса", - сказал Дуда. По его мнению, НАТО пока не осознала "переход Польши от востока к западу".

Дуда рассчитывает на более надежные гарантии безопасности и на расширение военного присутствия альянса на территории Польши. Однако, по его словам, Германия и некоторые другие члены НАТО заблокировали призывы Польши и других восточноевропейских стран о создании на их территории постоянных баз альянса.

"НАТО должна быть здесь, чтобы защитить альянс, - подчеркнул президент. - Если Польша и другие центральноевропейские страны образуют реальный фланг НАТО, то кажется естественным и логичным выводом, что базы должны быть размещены в этих странах".

14 июня The New York Times сообщала о намерениях Пентагона перебросить в Восточную Европу, в том числе в страны Балтии, тяжелое вооружение для 5 тысяч американских солдат. В частности, предлагается направить к российским границам танки и боевые машины пехоты. Однако о размещении постоянного контингента американских солдат в регионе речи пока не идет.

С 2004 года, когда в альянс были приняты страны Балтии, США избегали отправки своей техники и воинских контингентов на постоянное размещение к восточным границам альянса, поскольку рассчитывали на то или иное сотрудничество с Россией.

15 июня координатор управления генеральных инспекторов Минобороны генерал армии Юрий Якубов заявил, что Россия усилит группировку войск на всем протяжении западной границы. Там появятся новые формирования танковых, авиационных и артиллерийских частей. "Ракетная бригада в Калининградской области, - отметил генерал, - будет ускоренными темпами перевооружаться на новые оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Белоруссии, и так далее".

"Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени холодной войны прошлого века", - заявил Якубов.

13.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей