О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.243705.html

новость Жана-Мари Ле Пена исключили из Национального фронта

20.08.2015
Жан-Мари Ле Пен. Фото: frontnational.com

Жан-Мари Ле Пен. Фото: frontnational.com

Основатель французского ультраправого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен исключен из партии. Такое решение приняло сегодня исполнительное бюро НФ, сообщает Le Monde. Нынешний лидер партии Марин Ле Пен, дочь политика, не присутствовала на заседании.

В вину 87-летнему Ле Пену поставлены его высказывания в интервью. Политик, в частности, заявил, что "никогда не считал предателем маршала Петена (руководителя коллаборационистского правительства в годы Второй мировой войны. - Ред.)". Кроме того, Ле Пен поставил под сомнение патриотизм премьер-министра Мануэля Вальса. "Вальс стал французом тридцать лет назад, а я тысячу лет назад", - сказал Ле Пен. Эти интервью сочли противоречащими линии партии.

Сам Ле Пен заявил, что его исключение из партии будет означать крах Национального фронта и неизбежное поражение партии на президентских выборах в 2017 году.

В мае членство Ле Пена в партии было приостановлено, после того как он повторил неоднократно высказывавшееся им мнение, что Холокост был незначительной "исторической деталью". Высказывание Ле Пена спровоцировало скандал внутри партии. Тогда Марин Ле Пен назвала высказывания отца политическим самоубийством. В ответ он заявил, что ему стыдно за дочь и он надеется на ее скорейшее замужество, чтобы она сменила фамилию.

Ле Пен основал Национальный фронт в 1972 году. В 2002 году на выборах президента Франции Ле Пен вышел во второй тур с 18,9 процентами голосов. В 2012 году его дочь на президентских выборах набрала почти 20 процентов голосов, но во второй тур не вышла. В мае 2014 года партия получала 24 из 74 мест Франции в Европарламенте.

В мае 2014 года Марин Ле Пен заявила, что разделяет "единые ценности" с президентом России Владимиром Путиным. По мнению Ле Пен, главной из этих ценностей является защита христианского наследия европейской цивилизации.

"Господин Путин - патриот, - заявила Ле Пен. - Он защищает суверенитет своего народа. Он понимает, что мы защищаем единые ценности. И он, видимо, не находит подобной смелости, откровенности и уважения к национальной и цивилизационной идентичности у других французских политических течений".

Ле Пен также считает, что хорошие отношения с Россией - это необходимый минимум для мира в Европе. По ее мнению, действия ЕС против России противоречат интересам европейцев.


20.08.2015


новость Новости по теме