О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.243745.html

новость В Эстонии предлагают создать трибунал по преступлениям коммунизма

22.08.2015
Серп и молот. Изображение с сайта Креатив.Ру

Серп и молот. Изображение с сайта Креатив.Ру

Для расследования преступлений коммунистического режима необходимо создать международный трибунал. Об этом заявил министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу на манифестации памяти жертв тоталитаризма, сообщает издание Postimees.

"Мы должны вынести преступлениям коммунистического режима оценку международного уровня и совместно осудить их. Преступления коммунистических режимов на сегодняшний день не подлежат компетенции ни одного международного суда. Поэтому я предлагаю заключить межгосударственное международное соглашение, в соответствии с которым будет учрежден межгосударственный суд для расследования преступлений коммунизма - так, как расследуют преступления нацизма", - сказал министр. По его словам, этого требует память о жертвах и новое поколение европейцев должно взять на себя ответственность за то, чтобы преступления коммунизма были осуждены.

Предложение будет включено в повестку дня открывающейся в воскресенье в Таллине международной конференции, приуроченной к 76-й годовщине пакта Молотова-Риббентропа. В ее работе примут участие политики и эксперты из многих стран.

В 2006 году Эстония первой из постсоветских стран ввела уголовную ответственность за публичное использование и распространение символики "оккупационных режимов". По закону "демонстрация и распространение официальной символики бывшего СССР и союзных республик, а также символики Национал-социалистической партии Германии и войск СС, в том числе и легко узнаваемых фрагментов этой символики" рассматривается как разжигание розни и подлежит уголовному наказанию.

В 2008 году сейм Литвы также запретил использование советской и нацистской символики. В 2010 году Латвия и Литва приняли законы об ответственности за отрицание советской агрессии. В 2011 году Грузия приравняла советскую символику к нацистской.

9 апреля Верховная рада Украины приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запрете их символики.

22.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме