.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.244050.html

новость Придется выбирать

ЕС и США грозят России новыми санкциями
04.09.2015
Выборы в "ДНР". Кадр РЕН ТВ
Выборы в "ДНР". Кадр РЕН ТВ
Реклама
.

Евросоюз и США рассматривают возможность введения новых санкций против России в том случае, если власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР откажутся от проведения местных выборов 25 октября. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в западных дипломатических кругах.

"Донецк и Луганск не проявили стремления к компромиссу, объявив о проведении выборов в даты, отличные от остальной Украины, и не продемонстрировав готовность организовать их в соответствии с украинским законодательством", - отметил один из дипломатов.

"Если представители Донецка и Луганска продолжат настаивать на своем и выборы в Донбассе пройдут отдельно от общеукраинских, не будут соответствовать украинским законам и не будут мониториться международными наблюдателями, это будет серьезнейшим - и при этом демонстративным - ударом по минским договоренностям. По сути, это станет последним "гвоздем в гроб" мирных соглашений, - заявил другой дипломат. - Никто в Европе и США не поверит, что Россия не может оказать влияние на сепаратистов, с тем чтобы они свернули с этого опасного пути".

"Если минские договоренности будут похоронены столь грубым образом, у нас не останется выбора", - отметил третий источник издания. Он не стал уточнять какие новые меры могут быть предприняты в отношении России. При этом он подчеркнул, что санкции "не являются самоцелью США и ЕС"

Вопрос о сроках и условиях проведения местных выборов в Донецке и Луганске будет обсуждаться на встрече глав МИДов стран "нормандской четверки" в Минске на этой неделе, рассказали источники издания Этот вопрос должен стать одним из ключевых и на переговорах между лидерами "четверки", которые могут состояться в конце сентября в Нью-Йорке в ходе сессии Генассамблеи ООН.

2 июля "глава" ДНР Александр Захарченко заявил о проведении 18 октября местных выборов в самопровозглашенной "респцблике". Он заверил, что они пройдут "с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ и других международных организаций".

Тогда же Захарченко ввел в ДНР особый режим самоуправления, отдельные условия которого предусмотрены законом Украины об особом статусе Донбасса, минскими договоренностями, а также проектом поправок в Конституцию Украины, предложенным боевиками. Такие меры главарь боевиков объяснил тем, что законные власти Украины якобы вышли из "минского мирного процесса". В этих условиях, заключил Захарченко, ДНР вынуждена самостоятельно приступить к выполнению соглашений, достигнутых в Минске.

19 августа сообщалось, что главари ДНР готовят "референдум" о присоединении контролируемой ими территории к России в качестве отдельного субъекта федерации. Как утверждалось, голосование" должно пройти ориентировочно через 2-4 недели после местных "выборов". Проводиться оно будет теми же избиркомами. Однако позже власти ДНР опровергли это сообщение.

В ЛНР местные выборы назначены на 1 ноября.

04.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей