О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.244103.html

новость Молдавия отказала во въезде съемочной группе LifeNews и продюсеру Russia Today

07.09.2015
Алексей Казанников в аэропорту Кишинева. Кадр LifeNews
Алексей Казанников в аэропорту Кишинева. Кадр LifeNews

Власти Молдавии отказались впустить в страну сотрудников российского телеканала LifeNews Алексея Казанникова и Наталью Калышеву, прибывших в Кишинев для освещения начавшихся в воскресенье антиправительственных протестов. Об этом сообщается на сайте телеканала.

Во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Кишинева силовики проверили багаж визитеров. По итогам досмотра они изъяли у Казанникова флэшку с его репортажем, пояснив, что информация, содержащаяся в этом сюжете, в Молдавии запрещена.

Особое внимание властей привлек тот факт, что Калышеву в конце января депортировали с Украины. "Поэтому не один раз слышали шутку, что "ребята, не дерзите, а то мы вас сдадим нашим коллегам с Украины", - пожаловался Казанников. Он добавил, что молдавские силовики должны быть "в курсе, что происходило на Украине". "Поэтому я не исключаю, что это была прямая угроза съемочной группе телеканала", - заключил сотрудник LifeNews.

Власти обязали Казанникова и Калышеву до обеда в понедельник покинуть страну за собственный счет. Пока, однако, они остаются в Кишиневе. "Мы все-таки приехали сюда в командировку и не намерены разворачиваться вот так сразу", - пояснил Казанников.

Между тем днем в понедельник телеканал Russia Today сообщил, что погранслужба Молдавии отказала во въезде также продюсеру этого канала Алексею Амелюшкину. По прибытии в аэропорт Кишинева, рассказал Амелюшкин, его "допрашивали два раза - погранслужба и прокуратура". У визитера изъяли беспилотник, который он собирался использовать для съемки. Правоохранители заверили, что изъятую технику отправят дополнительным рейсом в Москву и Амелюшкин сможет забрать ее в российском МИДе.

Митинг за отставку руководства Молдавии, прошедший 6 сентября на площади Великого национального собрания в Кишиневе, стал крупнейшей в столице страны акцией протеста за последние 25 лет. В нем приняли участие не менее 100 тысяч человек.

Акцию организовала гражданская платформа Demnitate și Adevăr (DA; рум. "Достоинство и правда"). Основные требования протестующих были следующими: отставка президента Николае Тимофти и спикера парламента Андриана Канду, проведение прямых президентских выборов (согласно действующему законодательству глава государства избирается депутатами), создание правительства народного доверия, которое организует досрочные парламентские выборы не позднее марта 2016 года, отстранение от власти олигархов, возвращение в бюджет 1 миллиарда долларов, об исчезновении которого из молдавских банков стало известно весной.

По окончании митинга часть демонстрантов, последовав призывам лидеров к бессрочной акции протеста, разбила на площади палаточный городок. Как передает Jurnal.Md, по состоянию на утро понедельника в городке, получившем название "Достоинство и правда", насчитывалось 90 палаток.

Калышева вместе с другой сотрудницей LifeNews, Елизаветой Храмцовой, была выслана с Украины по постановлению СБУ, в котором говорилось, что их деятельность угрожает государственной безопасности и территориальной целостности страны. Обеим на пять лет запретили въезд на Украину.

07.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей