.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.24413.html

новость Гаагский трибунал освободил охранника боснийского лагеря и косовского албанца

01.03.2003
Реклама
.

В пятницу председатель Международного трибунала по бывшей Югославии досрочно освободил из тюрьмы боснийского серба Дамира Досена.

В ноябре 2001 года Досен, бывший охранник лагеря Кератерм в восточной Боснии, был приговорен Международным трибуналом к 5 годам лишения свободы. Он отбывал наказание в австрийской тюрьме Грац-Карлау и за примерное поведение по австрийским законам подлежал досрочному освобождению с 25 февраля 2003 года.

Досен получил сравнительно мягкое наказание в связи с тем, что на суде сразу признал свою вину и раскаялся в содеянном. На судебных слушаниях выяснилось также, что он иногда помогал заключенным в лагере мусульманам.

Кроме того, судья Международного трибунала по бывшей Югославии Лю Да-кун освободил из-под стражи и косовского албанца Ашима Муртези. У суда возникли сомнения относительно идентичности личности подсудимого и справедливости предъявленных ему обвинений.

Ашим Муртези был арестован военнослужащими международных сил КФОР в Косово 17 февраля в числе группы косовских албанцев, впервые в истории трибунала обвиненных в преступлениях против сербов на территории Косово. Несмотря на предпринятые перед задержанием меры секретности, солдаты КФОР смогли арестовать лишь трех из четырех обвиняемых. Главный из них, Фатмир Лимай, член провинциального парламента Косово, смог покинуть провинцию.

Все албанцы обвинялись в совершении преступлений против мирного населения сербской провинции Косово, что стало беспрецедентным случаем в истории Международного трибунала по бывшей Югославии. Ранее такие обвинения выдвигались только в адрес сербской части населения.

Однако сразу же после их ареста в Косово прошли многотысячные демонстрации протеста против задержания албанцев. Одновременно Стефан Бургон, адвокат Ашима Муртези, выдвинул в Гааге прошение об освобождении своего подзащитного на том основании, что он якобы не является лицом, против которого выдвинуто обвинение трибуналом, а другим человеком. Прошение было сделано несмотря на то, что ранее, при аресте Муртези и при его появлении перед судом в Гааге были проведены все необходимые процедуры опознания и удостоверения личности обвиняемых.

Отпущенный в пятницу на свободу Ашим Муртези, член "Освободительной Армии Косово" (ОАК), обвинялся в убийствах и пытках сербов в Косово в 1998 году, а также албанцев, которые сотрудничали с сербскими властями или отказывались помогать ОАК.

01.03.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей