.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.244164.html

новость Смотря что

Болгария даст России воздушный коридор в Сирию при условии проверки грузов
09.09.2015
Ил-76. Фото: mchs.gov.ru
Ил-76. Фото: mchs.gov.ru
Реклама

Болгария готова предоставить воздушный коридор для полета российских самолетов в Сирию после проверки груза. Об этом заявил глава МИД Болгарии Даниел Митов, сообщает ТАСС.

"Если российские коллеги согласны с тем, чтобы на болгарском аэродроме эти самолеты проверялись, то мы выдадим разрешения на полеты, - сказал министр. - В соответствии с решением Совета ЕС в 2011-2012 гг были наложены ограничения на поставку определенного вида товаров и услуг режиму Башара Асада. Это решение должны выполнять все государства-члены ЕС. Когда есть достаточно информации, которая дает основание полагать, что существует несоответствие заявленной цели полетов и реальных поставок, то возникают сомнения. Мы не дали разрешение на полет именно по этой причине".

Ранее в среду замдиректора Департамента международной деятельности МЧС Александр Томашов заявил, что ведомство продолжит оказывать Сирии гуманитарную помощь. МЧС оказывает гуманитарную помощь Сирии в соответствии со всеми международными нормами, подчеркнул чиновник. По его словам, обратными рейсами из Сирии вывозят граждан России и стран СНГ, пожелавших покинуть зону вооруженного конфликта.

Россия при этом получила разрешение Ирана на пролет самолетов в Сирию, сообщает Интерфакс.

Во вторник власти Болгарии отказали в предоставлении воздушного коридора для полета двух рейсов с гуманитарной помощью для Сирии в период с 1 по 24 сентября. В болгарском МИДе заявили, что на борту могут оказаться вооружения, предназначенные для сирийских правительственных войск.

Ранее представитель правительства Греции заявил, что Россия сняла заявку на использование греческого воздушного пространства для полетов в Сирию. Россия планирует использовать "воздушный маршрут к востоку от Греции", пояснил чиновник, поэтому разрешение на пролет через эту страну более не актуально. Подробностей он не привел.

В понедельник США обратились к Греции с запросом о закрытии воздушного пространства этой страны для полетов российской авиации в Сирию. Пресс-секретарь греческого МИДа, тогда сообщил, что запрос находится на стадии рассмотрения.

В конце прошлой недели появились сообщения о прибытии в Сирию российского передового отряда и готовых барачных модулей для размещения на аэродроме под Латакией более 1000 военных. Как утверждает американская разведка, на аэродром уже доставлена станция управления воздушным движением. На сентябрь Россия запросила воздушный коридор для военной авиации.

5 сентября госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой российского МИДа Сергеем Лавровым выразил крайнюю обеспокоенность наращиванием российского военного присутствия в Сирии. Увеличивающаяся военная поддержка, которую оказывает Москва режиму диктатора Башара Асада, приведет к эскалации конфликта, новым невинным жертвам, росту потока беженцев и конфронтации с коалицией, противостоящей "Исламскому государству", заметил глава американской дипломатии.

В Вашингтоне предполагают, что планируются переброска оружия и военной техники для войск Асада либо российские авиаудары по позициям сражающихся с ним повстанцев, которых поддерживают США и их партнеры по коалиции. Сама коалиция бомбит позиции ИГ и прикрывает повстанцев с воздуха у северной границы Сирии.

Во вторник официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Россия помогала и будет помогать правительству Сирии. По ее словам, поддержка сирийских властей - последовательная политика Кремля в течение многих лет. "Мы постоянно поставляли им технику для борьбы с террористами, - сказала Захарова. - Мы поддерживаем их, поддерживали и будем поддерживать".

Российская военная помощь Сирии согласуется с предложением президента Владимира Путина объединить усилия всех сторон, сражающихся против "Исламского государства", подчеркнула Захарова. "Наше предложение состоит в том, чтобы объединить силы всех иностранных игроков, всех соседей Сирии, всех представителей оппозиционной коалиции, всех, кто в это вовлечен", - сказала представитель МИДа.

09.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей