.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.244223.html

новость Еврокомиссия проверит "Северный поток-2" на соответствие законодательству ЕС

11.09.2015
План прокладки газопровода Nord Stream. Изображение с сайта Etv24
План прокладки газопровода Nord Stream. Изображение с сайта Etv24
Реклама
.

Еврокомиссия приняла к сведению объявление "Газпрома" и партнеров о намерении продолжать строительство газопровода "Северный поток-2". Об этом заявила официальный представитель ЕК Анна-Кайса Итконен на брифинге в Брюсселе, сообщает Интерфакс.

"Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович находится в Вене и сегодня утром он сказал, что анонс о "Северном потоке-2" еще очень недавний и что сначала нужно изучить, насколько он соответствует нашей энергетической стратегии - диверсификации источников, безопасности снабжения и энергетической безопасности Европы в целом. Мы хотели бы сначала видеть, каковы точные планы, прежде чем реагировать более подробным образом, - отметила пресс-секретарь. - Как мы уже говорили, что касается Еврокомиссии, любой газопровод, будь то на севере, или на юге, который обслуживает территорию Евросоюза, должен отвечать его законам. Мы не комментируем реакцию некоторых политиков и глав государств по этому поводу".

Итконен подчеркнула, что Еврокомиссия проявляет совершенно одинаковый подход к "Северным потокам" и "Южному потоку", требуя в обоих случаях полного соблюдения законодательства ЕС. По ее словам "Южный поток" был российской инициативой, которая прекращена самой Россией.

"Северный поток - это не газовый проект и не коммерческий, а геополитический. Россия может добиться успеха с ним, чему нельзя позволить случиться", - заявил ранее в пятницу глава Нафтогаза Андрей Коболев, сообщает Лигабизнесинформ.

В четверг с резкой критикой "Северного потока-2" выступили премьер Украины Арсений Яценюк и глава правительства Словакии Роберт Фицо, сообщила Лигабизнесинформ.

"Речь идет о вопросах, касающихся транзита газа в больших объемах через территории Украины и Словакии. И в том случае, если этот транзит остановится, то Украина не досчитается миллиардов, а Словакия - сотен миллионов евро, - заявил Фицо. - Я хочу отклонить аргумент о том, что это соглашение между Газпромом и газовыми компаниями Западной Европы является лишь вопросом бизнеса. Я отвергаю это, потому что мы очень долго говорим о геополитических взаимоотношения и связях. Я убежден, что западноевропейские газовые компании, которые осуществляют свою работу на территории стран-членов ЕС, они предали другие европейские государства, в том числе и Словакию".

Яценюк отметил, что когда был построен первый "Северный поток", Украина лишилась 1,5 миллиарда долларов доходов от транзита газа. "Это не принесло никакой дополнительной энергетической независимости для Европейского Союза. Какая разница, где брать газ, если у вас один и тот же поставщик? "Северный поток-2" является антиевропейским и антиукраинским проектом", - подчеркнул премьер.

Газопровод "Северный поток" проходит из России в Германию по дну Балтийского моря. В 2010 году "Газпром" начал его строительство, в октябре 2012 года была введена в эксплуатацию вторая нитка газопровода. "Северный поток-2" предполагает строительство еще двух ниток по тому же маршруту. 4 сентября было подписано соглашение акционеров проектной компании по "Северному потоку-2", сообщал Интерфакс. В состав акционеров вошли "Газпром" (51 процент), E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Shell (по 10 процентов) и Engie (9 процентов).

11.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей