.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.244246.html

новость Экс-акционеры ЮКОСа просят арестовать российские активы в Германии

12.09.2015
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Бывшие акционеры ЮКОСа направили в Апелляционный суд Берлина иск, предусматривающий арест российской собственности в Германии на сумму в 42 миллиарда долларов. Об этом сообщает Der Spiegel.

Истцы просят арестовать находящуюся в собственности российского государства недвижимость на территории Германии, а также полученные в ФРГ доходы государственных энергетических компаний, в частности "Газпрома".

Иск подан на основании решения Третейского суда в Гааге. 28 июля 2014 года арбитраж обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов.

В июне в Бельгии и Франции в обеспечение выполнения этого решения было арестовано имущество российских учреждений.

Экс-акционеры ЮКОСА подали иски в суды США и Великобритании. Британские и американские законы не позволяют арестовать российские активы без санкции местного суда, как это было сделано в Бельгии и Франции.

20 июня президент Владимир Путин заявил, что Россия не признает юрисдикцию Третейского суда в Гааге. "По делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенции только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке через судебные процедуры", -

6 августа правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий вводить ограничения против иностранной собственности в ответ на аресты российского имущества за рубежом. Документ был подготовлен в Минюсте. О его разработке 23 июля сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Этот законопроект впервые предусматривает возможность ограничения судом Российской Федерации иммунитета иностранного государства на основе принципа взаимности, что особенно актуально на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые предпринимаются в отношении нашего государства и нашего имущества в ряде других стран", - рассказал он.

12.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей