О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.244442.html

новость Ижевский журналист Некрасов получил политическое убежище в Литве

21.09.2015
Андрей Некрасов с жительницами Ижевска. Фото: yabloko.ru

Андрей Некрасов с жительницами Ижевска. Фото: yabloko.ru

Ижевский журналист Андрей Некрасов, в марте выехавший из России из-за угрозы уголовного преследования, получил политическое убежище в Литве. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке. Решение литовский Департамент миграции принял 17 сентября.

"Теперь я чувствую себя в полной безопасности, - заметил Некрасов. - Так начинается моя новая жизнь. А в Россию я обязательно вернусь. Я умею ждать".

Журналист известен также как активист "Яблока". Кроме того, живя в столице Удмуртии, он был зампредом независимого профсоюза работников завода "Ижмаш".

После провокации, устроенной менеджментом "Ижмаша", против Некрасова и политактивиста Сергея Щукина завели дело по статье 163 УК (вымогательство), предусматривающей до 15 лет колонии. Обоих обвинили в шантаже администрации завода. В действительности руководители предприятия сами на переговорах предлагали Некрасову и Щукину деньги, за то чтобы в прессе перестали появляться публикации о нарушении прав рабочих. Эти переговоры, проходившие в несколько этапов, записывались.

Основной целью властей был Щукин. Некрасов поначалу проходил по делу свидетелем. Тем не менее затем он также стал подозреваемым. ФСБ давила на журналиста, требуя признать вину. По утверждению Некрасова, его уголовное преследование инициировал лично глава Росграницы, бывший гендиректор концерна "Калашников" Константин Бусыгин.

В феврале 2015 года Некрасов был оштрафован на 30 тысяч рублей по обвинению в клевете на единороса Андрея Шутова, главу холдинга "Комос-групп". Опасаясь, что приговор по делу о клевете может дать следователям основание ходатайствовать о его аресте, журналист выехал в Литву.

Вскоре Индустриальный райсуд Ижевска принял решение о заочном аресте Некрасова из-за его неявки на следственные действия.

15 июля эмигранта задержали на Кипре по запросу российских властей и поместили в тюрьму до суда об экстрадиции. Он объявил голодовку и подал заявление о предоставлении политического убежища.

В защиту Некрасова выступили "Репортеры без границ", французская НКО Russie-Libertés ("Россия - свободы"), депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

11 августа кипрские власти освободили журналиста. На другой день он прибыл в Вильнюс и подал документы о предоставлении ему политического убежища.

13 августа МИД России выразил разочарование в связи с "конъюнктурным" решением кипрских властей передать Некрасова Литве. Днем позже беженец в своем блоге в "Гранях" поместил открытое письмо главе ведомства Сергею Лаврову, в котором заметил: "Позвольте поблагодарить Вас... ибо тот факт, что это заявление исходит именно от МИДа, недвусмысленно свидетельствует о том, что мое преследование на Родине носит абсолютно политически мотивированный характер. Это, по мнению моих адвокатов, в разы повышает мои шансы на получение политического убежища".

21.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме