О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.244818.html

новость Гаагский трибунал запросил у России материалы расследования событий в Южной Осетии

06.10.2015
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru

Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru

Международный уголовный суд в Гааге запросил у России материалы расследования военных преступлений в Южной Осетии в 2008 году. Об этом сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Бастрыкин не исключил, что это "тоже своего рода санкция". По его словам, грузинская сторона представит свои контраргументы. "Там нас начнут поджимать наверняка, обвиняя нас в агрессии", - предсказывает глава СКР.

"Мы нарасследовали 500 томов. До сих пор ни одна международная инстанция этим делом не заинтересовалась. Мы пытались внести наши материалы, а мы квалифицируем деяния грузинской военщины как международные и военные преступления, в международный уголовный суд в Гааге", - цитирует Бастрыкина РИА "Новости". По его словам, международные организации не принимали материалы к рассмотрению с 2008 года.

В июле 2009 года Бастрыкин заявил, что Следственный комитет при прокуратуре (до 2011 года СКР не был самостоятельным ведомством и входил в систему органов прокуратуры) установил вину грузинских военных в геноциде в Южной Осетии в августе 2008 года. Установлена вина грузинских военных командиров на уровне бригадных генералов, отметил Бастрыкин. По его словам, также было доказано использование Грузией запрещенных средств и методов ведения войны. По утверждению российской стороны, в результате действий грузинских военных погибли 162 мирных жителя, еще 255 получили ранения и травмы.

В опубликованном в сентябре 2009 года докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств российско-грузинской войны утверждалось, что войну в Южной Осетии начала Грузия после многочисленных провокаций со стороны России. Комиссия решила, что первоначальный военный ответ России на нападение Грузии на Южную Осетию был оправдан с точки зрения защиты, однако последующие действия российских войск были чрезмерными. Как грузинские, так и российские и южноосетинские войска в ходе конфликта нарушили международное гуманитарное право, отмечалось в документе.

06.10.2015


новость Новости по теме