О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.244968.html

новость ЕС требует от России прекратить бомбардировки умеренной оппозиции в Сирии

12.10.2015
Здание Совета Евросоюза в Брюсселе. Фото: europahouse-tm.eu

Здание Совета Евросоюза в Брюсселе. Фото: europahouse-tm.eu

Россия должна немедленно прекратить бомбардировки умеренной оппозиции в Сирии. Об этом говорится в заявлении Совета Евросоюза, опубликованном на официальном сайте.

"Недавние российские военные атаки, которые выходят за пределы позиций ИГИЛ и других признанных ОНН террористическими группировок и затрагивают в том числе объекты умеренной оппозиции, вызывают глубокую озабоченность и должны немедленно прекратиться. Также необходимо прекратить нарушения Россией суверенного воздушного пространства соседних стран", - говорится в заявлении министров иностранных дел стран ЕС.

"Эта военная эскалация рискует продлить конфликт, подорвать политический процесс, усугубляет гуманитарную ситуацию и повышает радикализацию. Наша цель должна заключаться в деэскалации конфликта. ЕС призывает Россию сосредоточить свои усилия на общей цели достижения политического урегулирования конфликта", - отмечается в документе.

9 октября высокопоставленный европейский чиновник сообщил, что в ЕС не исключают введения новых санкций в отношении России. Меры будут приняты, если действия России в Сирии признают не отвечающими задачам борьбы с терроризмом, а также если будет подтверждено, что удары российской авиации наносятся не по целям ИГ.

Источник подчеркнул, что вопрос о санкциях пока не стоит на повестке дня. "Пока мы намерены только выразить нашу обеспокоенность тем, что, возможно, российские воздушные удары наносятся по умеренной оппозиции. И нас очень беспокоит, не попадают ли под них мирные жители", - заявил дипломат. По его словам, проект заключений Совета ЕС еще дорабатывается.

6 октября начальник пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что действия Москвы только усилили напряженность в Сирии. "Мы неоднократно говорили, что хотели бы видеть конструктивную роль русских в борьбе против "Исламского государства" в Сирии, если они на самом деле имеют целью нанесение ударов по ИГ. В значительной степени то, что мы видели до сих пор, показывает, что они только усилили напряженность с началом их авиаударов по умеренным оппозиционным силам", - отметил он.

12.10.2015


новость Новости по теме