.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.245013.html

новость Изгнание - сила

Bloomberg: Гуриев станет новым главным экономистом ЕБРР
14.10.2015
Сергей Гуриев. Фото из личного Facebook
Сергей Гуриев. Фото из личного Facebook
Реклама

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев станет главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Гуриев будет первым гражданином России, занявшим этот пост.

В настоящее время Гуриев преподает в Институте политических исследований Sciences Po в Париже. От комментариев он отказался. В пресс-службе ЕБРР также не стали комментировать информацию о назначении Гуриева.

ЕБРР был учрежден в 1991 году после окончания "холодной войны" для облегчения перехода к рыночной экономике в странах Центральной и Восточной Европе. С момента создания банк реализовал более 20 тысяч проектов. В прошлом году ЕБРР перестал финансировать новые российские проекты из-за санкций Евросоюза, наложенных на Россию в связи с конфликтом на Украине.

Гуриев возглавлял РЭШ с 2004 года. В мае 2013 года он покинул этот пост и уехал из России. "Ведомости" сообщили, что это могло быть связано с давлением властей. Экономиста несколько раз допрашивали следователи СКР по делам, связанным с ЮКОСом, в частности, по так называемому "делу экспертов". Одновременно налоговики проводили проверку РЭШ. В эфире телеканала "Дождь" Гуриев также рассказал, что следователи изъяли архив его электронной переписки за пять лет.

31 мая 2013 года Гуриев в интервью The New York Times заявил, что не намерен возвращаться в Россию. "Я не вернусь до тех пор, пока остается хотя бы незначительный шанс потерять свободу, - сказал он. - Я не делал ничего незаконного и не хочу жить в страхе".

19 декабря 2013 года на пресс конференции, в ходе которой Владимир Путин объявил о предстоящем помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, президент заявил, что не видит "особых перспектив" "дела экспертов" и угроз для кого-либо в связи с ним. При этом Путин отрицал, что в связи с этим уголовным делом эксперты эмигрируют из России. По мнению президента, люди остаются за рубежом, поскольку нашли новую работу или чтобы воссоединиться с родственниками.

1 октября на заседании Совета по правам человека Путин вновь заявил, что у правоохранительных органов претензий к Гуриеву не было. Его отъезд за границу, по-видимому, связан с тем, что его супруга нашла работу за границей, сказал президент. "Он нашел работу за границей, поехал, там больше платят. Ну а если это сопровождается еще и какой-то политической позицией, - это всегда более выигрышно. Если он решит вернуться и здесь работать - да ради бога, мы будем только рады. Человек он умный, специалист очень хороший, это правда, поэтому и работу нашел, видимо, хорошую", - отметил Путин.

Гуриев слова Путина никак не прокомментировал.

14.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей