.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.245040.html

новость Швейцарские банки закрывают счета российских клиентов

15.10.2015
Здание Credit Suisse. Фото: credit-suisse.com
Здание Credit Suisse. Фото: credit-suisse.com
Реклама

Крупнейшие швейцарские банки UBS и Сredit Suisse этой осенью начали массово закрывать счета российским клиентам, сообщает Forbes. Речь идет о суммах меньше 5 миллионов долларов.

В случае отказа клиента закрыть счет, он обязан заплатить абонентскую плату за его ведение, составляющую около тысячи швейцарских франков в месяц.

"Многие российские клиенты получили бумажные уведомления в специальные арендуемые ячейки в Швейцарии, - рассказал источник издания в банковских кругах. - Естественно, почту в них каждый день никто не проверяет, и клиенты в течение трех-четырех месяцев не знали о решении банка и вынуждены были заплатить комиссию".

Кроме закрытия счетов, швейцарские банки стали следить за соблюдением клиентами российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях и законодательства о валютном контроле. Несколько банкиров сообщили, что UBS и Credit Suisse разрешают российским клиентам переводить деньги на свои персональные счета в Швейцарии только из России, что гарантирует уплату российских налогов.

Россияне не первые, кто испытывает проблемы с банками Швейцарии. Ранее Credit Suisse закрывала счета клиентам из стран, попадавших под санкции, в частности Анголы, Туркменистана и Белоруссии. По мнению банкиров, таким образом кредитные организации минимизируют страновые риски и переводят фокус на обслуживание более крупных счетов.

Проблемы у россиян с зарубежными банками начались еще весной прошлого года, когда в результате украинского кризиса и присоединения Крыма Россия попала под международные санкции.

23 марта глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что российские граждане, имеющие счета в Великобритании, начали получать от соответствующих британских органов письма с просьбой обосновать происхождение средств. При этом Чиханчин объяснил действия британских властей их попыткой воспрепятствовать возврату средств в Россию в рамках предстоящей амнистии капитала.

30 марта адвоката Грегорио Фуэнтес рассказал, что власти Испании заморозили банковские счета сотен россиян, живущих в этой стране, за то что они вовремя не объяснили происхождение своих капиталов. Кроме того, власти сейчас требуют декларацию о наличии за пределами Испании собственности (недвижимости и банковских активов на общую сумму более 50 тысяч евро). За утаивание своего зарубежного состояния нарушителям грозит штраф от 5 до 10 тысяч евро. Кроме того, недовольство выходцев из России вызывает обязанность декларировать свои доходы в России. Власти требуют после предоставления этих данных доплачивать разницу между подоходным налогом в России и Испании (13 и 52 процента для богатых людей соответственно).

15.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей