.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.245050.html

новость Подписано соглашение о строительстве газопровода из Польши в страны Балтии

15.10.2015
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама
.

В Брюсселе подписано соглашение между правительствами Польши, Литвы, Латвии и Эстонии о строительстве газопровода. Это положит конец "длительной газовой изоляции стран Балтии", говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Стоимость строительства составит 558 миллионов евро. Протяженность газопровода составит 534 километра, из них 357 километров - по территории Польши и 177 километров - по Литве. Начальная мощность из Польши в Литву будет 2,4 миллиарда кубометров газа в год, при реверсе - один миллиард кубометров в год. Окончание строительства намечено на конец 2019 года.

На подписание соглашения в Брюссель прибыли премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер Эстонии Таави Рыйвас и премьер-министр Польши Эва Копач.

ЕК выступила посредником в этой сделке и инвестировала в проект 300 миллионов евро, сообщил председатель комиссии Жан-Клод Юнкер. "Эти инвестиции принесут дивиденды - свободное течение энергии в Европе. Нам это необходимо для безопасности поставок, для диверсификации источников получения энергии", - подчеркнул он.

"Это первый инфраструктурный проект в области энергетики, который соединит балтийские страны с европейским рынком. Мы закончили энергетическую изоляцию балтийских стран, закончили долгую зависимость от одного поставщика", - отметил Юнкер.

"Газопроводы между Польшей и Литвой, Эстонией и Финляндией создают единый газовый рынок от Польши до Финляндии, позволяя пользоваться разными источниками энергии и добиться независимости от газового рынка России", - заявил Рыйвас.

В ЕС формируется энергосоюз, призванный сократить зависимость Европы от российского газа, доля которого в потреблении региона сейчас составляет около трети. в регионе. Евросоюз стремится увеличивать число источников получения газа странами ЕС, в том числе, создавать межгосударственные связи по переброске газа.

В октябре прошлого года Еврокомиссия подготовила ряд рекомендаций относительно краткосрочных мер, которые могут быть предприняты для снижения возможного негативного эффекта от прекращения поставок российского газа. Оценка ситуации проводилась на случай возможного их отсутствия в период до шести месяцев. "На сегодня только одна страна-член ЕС в случае прекращения поставок российского газа не сможет обеспечить поставки газа наиболее уязвимым потребителям - домашним хозяйствам. Это Эстония", - заявил представитель ЕК.

22 мая на саммите "Восточного партнерства" в Риге поддержали создание "Южного газового коридора", который соединит Евросоюз с каспийским регионом в обход России. Стоимость проекта оценивается в 45 миллиардов долларов. Кроме того, участники встречи выступили за реверсные поставки газа на Украину через Польшу, Венгрию и Словакию.

В последнем квартале 2014 года Норвегия превзошла Россию по объемам поставок газа в Западную Европу. Газовый оператор Gassco экспортировал в регион 29,5 миллиарда кубометров, в то время как "Газпром" только 19,8 миллиарда. В первом квартале этого года Норвегия поставила 29,2 миллиарда кубометров газа, Россия - 20,29 миллиарда.

15.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей