.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.245150.html

новость В Европе начались крупнейшие за 13 лет учения НАТО

19.10.2015
Учения НАТО. Фото: nato.int
Учения НАТО. Фото: nato.int
Реклама

НАТО начинает полевой этап крупнейших за 13 лет стратегических военных учений Trident Juncture-2015 ("Соединение трезубца"), сообщает Би-Би-Си. Командно-штабная часть учений прошла с 3 по 16 октября, полевой этап продлится с 21 октября по 6 ноября.

Штабная часть маневров проводилась в структурах командования и контроля НАТО в Канаде, Норвегии, Германии, Бельгии и Нидерландах. Театром полевых учений станут Италия, Испания, Португалия и западная часть Средиземного моря. В них задействованы 36 тысяч военнослужащих, 140 самолетов и до 90 подводных и надводных кораблей из 30 государств, в том числе не входящих в альянс Австрии и Швеции. Последний раз маневры такого масштаба проводились в 2002 году, перед началом операций НАТО в Афганистане.

"Учения продемонстрируют способность НАТО отвечать на все виды угроз - от обычных боевых действий до гибридной войны и вызовов пропаганды", - заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу.

По словам Вершбоу, военная активность России сразу в нескольких регионах в НАТО считают одной из основных угроз. "Нас очень заботит увеличение военного присутствия России, - отметил он. - Повышенная концентрация сил в Калининграде, в районе Черного моря и теперь на востоке моря Средиземного представляет собой дополнительный вызов".

Одним из аспектов маневров будет испытание недавно развернутых в рамках НАТО сил быстрого реагирования, базирующихся в Восточной Европе.

В 15 августа по 13 сентября на территории Германии, Италии, Болгарии и Румынии проходили крупнейшие со времен холодной войны учения воздушно-десантных войск НАТО Swift Response 15. В них приняли участие около 5 тысяч военнослужащих из Болгарии, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Испании, Великобритании и США.

Подразделения Сил быстрого реагирования НАТО также участвовали в учениях. Как говорилось в заявлении американского командования, маневры призваны "продемонстрировать способность альянса быстро развернуть войска и управлять ими ради сохранения сильной и безопасной Европы".

В конце июня генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ситуации российской агрессии на Украине необходимо усилить оборону восточноевропейских членов альянса. Размещение тяжелых вооружений в регионе он назвал мерой оборонительной, отвергнув обвинения НАТО в провокации. "Это предусмотрительный и необходимый ответ на то, что долгое время делает Россия", - подчеркнул Столтенберг.

НАТО приняло решение об увеличении численности личного состава сил быстрого реагирования до 40 тысяч человек. До февраля этот контингент насчитывал лишь 13 тысяч солдат, затем его численность подняли до 30 тысяч. Авангард группировки составит 5 тысяч человек. Как предполагается, часть этих солдат должна прибыть в Восточную Европу в течение уже 48 часов после принятия соответствующего решения. 3 сентября в шести странах Восточной Европы были открыты шесть новых командных пунктов альянса, получивших название интеграционных единиц НАТО (NATO Force Integration Unit, NFIU). В начале октября принято решение о создании подобных структур в Словакии и Венгрии.

19.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей