О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.245331.html

новость Великобритания заморозила почти все политические контакты с Россией

26.10.2015
Посол Александр Яковенко. Фото: rusemb.org.uk

Посол Александр Яковенко. Фото: rusemb.org.uk

Великобритания заморозила почти все политические контакты с Россией на фоне событий в Сирии и на Украине. Об этом заявил российский посол в Лондоне Александр Яковенко в интервью газете The Times.

"Практически все политические контакты были внезапно прерваны по британской инициативе, политический диалог на высшем уровне, между лидерами, прекратился. На министерском уровне тоже наблюдается застой, - отметил посол. - Форумы для дискуссий в сферах торговли и экономического сотрудничества, на которых мы обсуждали темы, представлявшие взаимный интерес, заморожены, научные связи фактически прерваны, и единственной оставшейся сферой является культура".

Численность сотрудников посольства России в Лондоне уменьшилась, из-за того что британские власти отказываются выдавать визы российским дипломатам, сообщил Яковенко.

По словам посла, новый поворот в сторону ухудшения двусторонних отношений произошел во время его недавней встречи с политическим директором МИД Великобритании Саймоном Гэссом. Яковенко тогда предложил сотрудничество между Москвой и Лондоном в определении целей атак по позициям "Исламского государства". Также он попросил содействия британских властей в установлении контакта со Свободной сирийской армией "ради более эффективной борьбы с ИГ". На обе эти просьбы британская сторона ответила отказом.

11 октября английская газета The Daily Star Sunday сообщила со ссылкой на неназванных членов кабинета, что пилотам Британии, как и НАТО в целом, дано указание "решительно" реагировать, если летчики "военно-воздушных сил Владимира Путина" откроют по ним огонь.

Прямое вмешательство России в сирийскую гражданскую войну сделало ситуацию на Ближнем Востоке "намного более опасной", передавало издание слова чиновников. Также газета писала, что, по словам членов кабинета, бои британской авиации с российской - лишь вопрос времени. Собеседники издания отмечали, что вероятность атаки со стороны российских самолетов высока. Подчеркивалось, что британским пилотам дано указание всеми средствами избегать контакта с российскими машинами. "Но летчиков предупредили, что они должны быть готовы открыть огонь по российским самолетам, если их жизнь будет зависеть от этого", - отмечало издание.

В тот же день посольство России в Лондоне запросило у британского МИДа разъяснения относительно публикации The Daily Star Sunday. Яковенко заметил, что "непонятна сама гипотеза потенциального конфликта самолетов Великобритании и России в небе над Ираком", поскольку российская авиация не бомбит объекты на территории Ирака, а Британия не участвует в ударах коалиции по Сирии.

12 октября РИА "Новости" сообщило со ссылкой на МИД Соединенного Королевства, что военный атташе британского посольства в Москве, явившись в Минобороны России, назвал информацию в статье The Daily Star Sunday "неправдой".

19 октября министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что российская операция на Ближнем Востоке "ни на минуту не отвлечет" британские войска от их задачи в регионе - борьбы с ИГ. В то же время он выразил обеспокоенность в связи с возможностью "случайных столкновений" британских сил с российскими.

Министр также заметил, что британские ВВС наносят удары по целям ИГ в Ираке уже год, однако действуют в соответствии с очень строгими инструкциями, так что до сих пор от их налетов ни разу не пострадали гражданские лица. "Русские находятся в Сирии пару недель, - продолжил Фэллон, - и независимые отчеты оценивают число их жертв в несколько сотен".

26.10.2015


новость Новости по теме