О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.245394.html

новость Сбондила Елена по волнам

Швейцарские власти арестовали счета бывшего российского министра Скрынник
28.10.2015
Елена Скрынник. Фото с сайта www.edinros.er.ru

Елена Скрынник. Фото с сайта www.edinros.er.ru

Швейцарские власти наложили арест на счета экс-министра сельского хозяйства России Елены Скрынник в рамках расследования уголовного дела об отмывании незаконно нажитых средств. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"По требованию прокуратуры Швейцарии заблокированы счета Скрынник в размере 60 миллионов швейцарских франков (около 57 миллионов долларов США. - Ред.)", - отметил источник. По его словам, проживающая ныне на Лазурном берегу Франции Снрынник - фигурант уголовного расследования, проводимого швейцарскими следователями.

"По данным следствия, в период с 2007 по 2012 годы на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило 140 миллионов долларов, происхождение которых вызвало серьезные подозрения, - рассказал собеседник агентства. - Швейцарские прокуроры и следователи работают в контакте с российскими коллегами и намерены довести дело до суда".

Между тем во вторник стало известно, что российская Генпрокуратура направила запрос в Швейцарию о наложении ареста на 12 млн швейцарских франков на счетах бывшего заместителя министра сельского хозяйства Алексея Бажанова.

Скрынник возглавляла Минсельхоз в 2009-2012 годах. В феврале 2013-го ее допросили как свидетеля по делу о хищениях в "Росагролизинге", которым она руководила до назначения министром. Сама бывшая чиновница под следствием не находится - следователи заявляют, что Скрынник не было известно о хищениях, совершаемых ее подчиненными.

Дело было возбуждено в марте 2013 года. В апреле следователи МВД задержали Бажанова и двоих руководителей агропромышленных предприятий Воронежской области. Они обвинялись в хищении более 1,1 миллиарда рублей, выделенных ОАО "Росагролизинг" на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области.

Следствие установило, что противоправная схема реализовывалась в 2008-2009 годах, когда руководителем "Росагролизинга" была Скрынник. С подконтрольными сельхозпредприятиями заключались договоры лизинга на поставку комплексов высокотехнологичного оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. Бюджетные средства переводились на расчетные счета фирм-"однодневок" и обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках.

Однако в декабре 2013 года обвинения с части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере) были переквалифицированы на статью 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Так как максимальная санкция по этой статье составляет пять лет, обвиняемые могут находиться в СИЗО не более полугода. Их освободили под подписку о невыезде.

31 января 2014 года "Коммерсант" сообщил, что расследуется дело о мошенничестве с кредитами в холдинге "Маслопродукт", основанном Бажановым. 24 марта того же года судья Тверского суда Москвы Татьяна Неверова заочно арестовала Бажанова. По данным следствия, он скрывается в Швейцарии, имея вид на жительство в этой стране. В ходе судебного процесса стало известно, что в отношении Бажанова заведено три уголовных дела, которые объединены в единое производство.

28.10.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме