О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.245419.html

новость Доля выпала

По иску акционеров ЮКОСа арестован пакет акций Euronews, принадлежащий ВГТРК
29.10.2015
Штаб-квартира Euronews в Лионе. Фото: euronews.com

Штаб-квартира Euronews в Лионе. Фото: euronews.com

В числе российских активов, арестованных за рубежом во исполнение решения Гаагского арбитража по иску бывших акционеров ЮКОСа, оказались около 7,5 процента акций Euronews, принадлежащие ВГТРК. Об этом сообщает РБК.

Как заявил газете источник, близкий к Euronews, арест никак не повлиял ни на их работу, ни на деятельность ВГТРК. Между тем эксперт, к которому обратилось издание, заметил, что арест акций означает как минимум невозможность распоряжаться ими. По решению суда, добавил он, на собственника могут быть наложены и иные ограничения, в частности запрет получать дивиденды.

ВГТРК стала акционером Euronews в 2001 году. Первоначально российскому вещателю принадлежали 1,8 процента акций этого канала, однако уже в 2004 году пакет ВГТРК вырос до 16 процентов. В дальнейшем, однако, российская компания избавилась примерно от половины своих акций.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге взыскал с России около 50 миллиардов долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа. Поскольку Россия не начала выплаты истцам, с июня 2015-го в разных западных странах начались аресты российского имущества. Так, активы России были арестованы во Франции и Бельгии. Акционеры также подали заявления об исполнительных мерах по иску в суды США, Великобритании и Германии, поскольку в этих странах, в отличие от Франции и Бельгии, нельзя арестовывать имущество без санкции суда.

23 октября Госдума приняла закон о мерах в ответ на аресты российского имущества за рубежом. Согласно документу иностранное государство, предъявившее в российский суд иск или иным образом выступившее в разбирательстве по существу дела, признается отказавшимся от судебного иммунитета, причем этот отказ в отношении конкретного спора распространяется на все стадии разбирательства и отозван быть не может.

29.10.2015


новость Новости по теме