.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.245546.html

новость Гуриев назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития

03.11.2015
Сергей Гуриев. Фото из личного Facebook
Сергей Гуриев. Фото из личного Facebook
Реклама

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития. Как говорится в сообщении ЕБРР, экономист начнет работу в этой должности с лета 2016 года. Подчеркивается, что гражданин России займет такую должность впервые.

В пресс-релизе уточняется, что Гуриев приступит к работе после завершения исполнения своих преподавательских обязанностей. Сейчас экономист преподает в парижском Институте политических исследований. С начала 2015 года обязанности главного экономиста банка исполнял управляющий директор ЕБРР по корпоративной стратегии Ханс Петер Ланкес.

Гуриев возглавлял Российскую экономическую школу с 2004 года. В мае 2013 года он покинул этот пост и уехал из России. Экономиста несколько раз допрашивали следователи СКР по делам, связанным с ЮКОСом, в частности, по так называемому "делу экспертов". Одновременно налоговики проводили проверку РЭШ. Гуриев также рассказал, что следователи изъяли архив его электронной переписки за пять лет.

31 мая 2013 года Гуриев в интервью The New York Times заявил, что не намерен возвращаться в Россию. "Я не вернусь до тех пор, пока остается хотя бы незначительный шанс потерять свободу, - сказал он. - Я не делал ничего незаконного и не хочу жить в страхе".

19 декабря 2013 года на пресс конференции, в ходе которой Владимир Путин объявил о предстоящем помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, президент заявил, что не видит "особых перспектив" "дела экспертов" и угроз для кого-либо в связи с ним. При этом Путин отрицал, что в связи с этим уголовным делом эксперты эмигрируют из России. По мнению президента, люди остаются за рубежом, поскольку нашли новую работу или чтобы воссоединиться с родственниками.

1 октября на заседании Совета по правам человека Путин вновь заявил, что у правоохранительных органов претензий к Гуриеву не было. Его отъезд за границу, по-видимому, связан с тем, что его супруга нашла работу за границей, сказал президент. "Он нашел работу за границей, поехал, там больше платят. Ну а если это сопровождается еще и какой-то политической позицией, - это всегда более выигрышно. Если он решит вернуться и здесь работать - да ради бога, мы будем только рады. Человек он умный, специалист очень хороший, это правда, поэтому и работу нашел, видимо, хорошую", - отметил Путин. Гуриев слова Путина никак не прокомментировал.

03.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей