О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.245582.html

новость СЕ: В одесском Доме профсоюзов 4 из 5 очагов пожара возникли по вине антимайдановцев

04.11.2015
Пожар в Доме профсоюзов. Фото: Виталий Уманец/Facebook

Пожар в Доме профсоюзов. Фото: Виталий Уманец/Facebook

В одесском Доме профсоюзов во время волнений 2 мая 2014 года было пять очагов пожара, и четыре из них возникли по вине самих засевших в здании антимайдановцев. Такие выводы содержатся в докладе международной консультативной группы Совета Европы, обнародованном в среду в Киеве.

Как утверждается, в тот день около 18:50 пророссийские боевики выломали дверь в помещение и начали забрасывать туда различные предметы, в том числе коробки с коктейлями Молотова и веществами для его приготовления. В то же время они затащили в помещение деревянные конструкции, на которых на площади у здания были растянуты тенты, и изнутри заблокировали этими конструкциями входные двери, а также построили в здании баррикады.

Сам же пожар начался около 19:45. Очаги возгорания находились в следующих местах: вестибюль, лестничные марши между первым и вторым этажами в левой и правой частях здания, одна из комнат на втором этаже и лестничная площадка между третьим и четвертым этажами. Комиссия установила, что возгорания во всех этих местах, за исключением вестибюля, возникли по вине антимайдановцев.

При этом комиссия не нашла никаких доказательств умышленного поджога здания.

2 мая 2014 года в Одессе произошли кровопролитные столкновения между активистами местных Майдана и Антимайдана. Бои начались на Новособорной площади. Милиция не только не препятствовала беспорядкам, но и прикрывала антимайдановцев, использовавших огнестрельное оружие. В дальнейшем стычки переместились к Дому профсоюзов на Куликовом поле, где располагался штаб Антимайдана. Часть антимайдановцев продолжала стрелять с крыши, многие люди оказались внутри здания. Позже в здании начался пожар. Несколько человек умерли от ожогов, большинство погибли от отравления угарным и неустановленными газами. Всего жертвами столкновений 2 мая стали 48 человек.

5 июля 2015-го губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что в Доме профсоюзов разместится штаб Военно-морских сил Украины. Передачи Дома профсоюзов Военно-морским силам в качестве штаба не исключал двумя месяцами раньше и Игорь Палица, предшественник Саакашвили на посту губернатора. Однако такой вариант он упомянул лишь как один в числе прочих, назвав наряду с ним и другие возможности использования здания.


04.11.2015


новость Новости по теме