О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.245604.html

новость Даешь выкупацию

Страны Балтии потребуют у России возместить ущерб за оккупацию
05.11.2015
Депортация жителей Риги, июнь 1941. Фото: Википедия

Депортация жителей Риги, июнь 1941. Фото: Википедия

Страны Балтии намерены потребовать у России как преемницы СССР возмещения ущерба за оккупацию в 1940-1991 годах. Об этом сообщает Delfi.Ee со ссылкой на министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу. В четверг Рейнсалу и его латышский и литовский коллеги Дзинтарс Расначс и Юозас Бярнатонис подписали в Риге меморандум о сотрудничестве в этом направлении.

Международное право дает возможность требовать со страны-оккупанта компенсацию как в виде формального извинения, так и в виде возмещения материального ущерба. Балтийским странам, отмечается в документе, претензии к России позволяет предъявить непрерывность правовой преемственности каждой из них.

Первым совместным шагом трех стран будет согласование методик оценки ущерба. После этого балтийские государства составят иск о возмещении ущерба и подадут его в международные структуры. Ни одна из стран Балтии не отказалась и не намерена в одностороннем порядке отказываться от своих требований, подчеркнул Рейнсалу.

Отдельно от требований государств, добавил он, должны быть проанализированы коллективные требования частных лиц как в отношении России, так и в отношении предприятий, использовавших рабский труд.

Ранее в Эстонии действовала Комиссия по расследованию репрессивной политики оккупационного режима. Именно она занималась оценкой причиненного ущерба. В 2004 году работа комиссии была завершена.

05.11.2015


новость Новости по теме